Plumcake all'arancia
Il plumcake all'arancia è un soffice plumcake arricchito dal gusto intenso dell'arancia, della quale viene utilizzata sia la buccia che il succo.
Il plumcake all'arancia è un soffice dolce aromatizzato con la buccia grattugiata ed il succo dell'arancia. Anche senza yogurt, questo plumcake vi sorprenderà per la sua consistenza soffice e umida, che lo rende un dolce amato da grandi e piccini.
Il plumcake all'arancia è un plumcake che può essere servito al naturale, con una spolverizzata di zucchero a velo o guarnito con una glassa, volendo anch'essa all'arancia. Io lo preferisco semplice, così che si possa sentire ed apprezzare a pieno tutto il buon gusto di un dolce tanto semplice e genuino.
Come fare il plumcake all'arancia
20 minuti
-
50 minuti
Il plumcake all'arancia è la colazione ideale per tutta la famiglia, soprattutto quando con l'inizio dei primi freddi non si può fare a meno di iniziare la giornata pucciando un dolce fatto in casa in un caldo caffellatte. E quando ci attende un dolce tanto gustoso, la giornata prende tutta un'altra piega!
Leggi anche come fare il Pan d'arancio
Ingredienti per 8 persone
- 250 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero
- 150 gr di burro (fuso)
- 4 uova
- 1 aranacia (succo e scorza grattugiata)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per plumcake
Preparazione
Grattugiare la scorza e ricavare il succo d'arancia
Per preparare il plumcake all'arancia iniziate a lavare accuratamente l'arancia, preferibilmente biologica, grattugiatene la buccia, tenendola da parte e spremetene il succo, filtrando eventuali semi.Lavorare le uova
In una ciotola riunite lo zucchero con le uova e lavorate bene con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso.Aggiungere il succo e il burro fuso
A questo punto potete aggiungere il succo dell'arancia, il burro fuso e raffreddato e lavorare ancora per amalgamare gli ingredienti.Aggiungere gli altri ingredienti
Ora passate alle polveri, aggiungete la farina setacciata insieme al lievito, un pizzico di sale e la buccia grattugiata dell'arancia. Lavorate ancora tutto con le fruste.Riempire lo stampo e infornare
Versate l'impasto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato ed infornate il dolce in forno preriscaldato a 170°C per 50 minuti, alzando la temperatura a 180°C gli ultimi 10 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino, e se vi accorgete che il plumcake ancora non è pronto, fatelo cuocere ancora 5-10 minuti. A fine cottura lasciate il dolce nel forno con la porta aperta, poi estraetelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.Servire
Il vostro plumcake all'arancia è pronto per essere gustato!Leggi anche come fare il Plumcake all'arancia con il Bimby