Polenta al forno con mozzarella
La polenta al forno con mozzarella e ragù è un primo piatto ricco e sostanzioso, ideale con le fredde giornate invernali.
La polenta al forno con mozzarella al ragù di carne è un primo piatto ricco, sostanzioso e molto apprezzato nella cucina classica, soprattutto quella di montagna, quando le rigide temperature rendono particolarmente graditi piatti ricchi di calore come questo. Per la cucina più moderna e fresca probabilmente apparirà come troppo sostanziosa, eppure ogni tanto concedersi uno sfizio come questo è davvero gratificante.
La polenta al forno con mozzarella è un piatto ricco che piace sempre a tutta la famiglia, si presenta come un gustosissimo piatto al forno, perfetto per il pranzo della domenica, che rinfranca da qualunque attività. In particolare nelle giornate fredde, grigie o piovose, un buon piatto caldo di polenta, da consumare tra le calde mura domestiche, magari accanto ad un caminetto acceso, vi farà sentire come in una deliziosa baita di montagna.
Come fare la polenta al forno con mozzarella
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Perfetta anche per i celiaci, la polenta è un piatto che nasce dalla tradizione contadina, ma che ha sempre trovato una grande accoglienza nella cultura di montagna e non solo. Ultimamente infatti si è fatta strada anche nelle zone meno fredde, dove è stata ampiamente rivalutata, e scelta come alimento ricco e gustoso per essere portato in tavola in qualunque occasione. Se si parte da una farina per polenta pronta, sicuramente la scelta è davvero comoda e veloce, infatti i tempi di preparazione sono decisamente ridotti. Per il resto, la ricetta della polenta al forno ricalca quella di una classica pasta al forno, quindi a parte la cottura del ragù, occorre poi assemblare il tutto come si farebbe normalmente con la pasta.
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Consigli e curiosità
La stessa ricetta può essere preparata anche con una polenta raffreddata e tagliata a fette, per essere poi stratificata in teglia e ripassata al forno.Ingredienti per 4 persone
Per la Polenta:
- 250 gr di farina di mais (o per polenta pronta)
- 1 l di acqua
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 noce di burro
Per il Ragù:
- 350 gr di carne macinata (bovino, suino o misto)
- 400 gr di passata di pomodoro
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1/2 di cipolla
- 100 ml di vino bianco
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Completare:
- 300 gr di mozzarella
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)