Pollo al curry, la ricetta per farlo morbido e cremoso (ricetta indiana)
Il pollo al curry è un piatto tipico della cucina indiana che può essere preparato al naturale o con verdure, viene generalmente servito con riso basmati, cotto normalmente nella modalità pilaf.
Il pollo al curry (originariamente chicken tikka masala) è un piatto originario della cucina indiana e britannica, a base di carne di pollo, solitamente tagliata a bocconcini, cotta con una salsa a base di curry, alla quale possono essere aggiunti pomodoro o panna, in base alle tradizioni culinarie. Per quanto popolare infatti questo piatto non prevede un'unica ricetta per prepararlo, sembra addirittura che ci siano almeno 48 differenti ricette e che l'unico ingredienti che veramente le accomuna sia il pollo (oltre naturalmente al curry indiano).
Il pollo al curry viene preparato con una spezia, o meglio un mix di spezie, tipicamente indiana, a base di masala, ovvero il curry. Questa spezia conferisce al piatto un sapore molto aromatico, speziato e leggermente piccante. La ricetta per prepararlo è molto semplice, potrete aggiungere a piacere delle verdure, ma quello che sicuramente lo completerà egregiamente è il riso pilaf. Pochi e semplici passaggi vi consentiranno di portare in tavola una vera prelibatezza.
Come fare il pollo al curry
20 minuti
-
15 minuti
Il pollo al curry è la ricetta perfetta per preparare una cena con gli amici dal sapore etnico, che inonderà la vostra cucina dei classici profumi dell'oriente. Cuscini, tavolini bassi e candele soffuse, oltre al classico odore di incenso bruciato, vi permetteranno di gustare una cena sfiziosa e particolare al tempo stesso.
LEGGI ANCHE come fare le Linguine al curry
Consigli e curiosità
Se non avete il latte di cocco e non volete rinunciare a questa buonissima ricetta del pollo al curry, potrete anche utilizzare il latte vaccino.Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di pollo
- 1 cipolla (bianca)
- 100 ml di latte di cocco (o latte vaccino)
- 100 gr di yogurt (greco o bianco denso)
- 3 cucchiaini di maizena
- 3 cucchiaini di curry
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Per il riso pilaf:
- 250 gr di riso basmati
- 500 ml di acqua
- 1/2 di cipolla (bianca)
- 1 anice stellato
- 3-4 di chiodi di garafono
- 1 stecca di cannella
- q.b. di sale
Preparazione
Tagliare il pollo
Per preparare il pollo al curry iniziate a tagliare il pollo a cubetti. E' preferibile partire da un petto di pollo intero, per poi dividerlo prima a metà, poi in strisce ad ancora a pezzetti. In questo modo i vostri cubetti saranno belli carnosi e rimarranno più teneri dopo la cottura.
Preparare la salsa
Ora preparate una salsa per la marinatura del pollo, che gli farà acquistare tenerezza e sapore. Riunite il latte di cocco e lo yogurt greco, aggiungete il curry e mescolate bene per farlo sciogliere completamente.
Unire il pollo
Unite i cubetti di pollo, mescolate bene, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparare il riso pilaf
Nel frattempo potrete dedicarvi alla preparazione del classico riso pilaf per il pollo al curry, che potrete utilizzare per accompagnare il pollo. Mettete l'acqua in una pentola, aggiungete il riso, la stecca di cannella, l'anice stellato, un pizzico di sale e la cipolla nella quale avrete infilato i chiodi di garofano.
Cuocere il riso
Coprite la pentola con un coperchio, portate a bollore e fate cuocere il riso fino a completo assorbimento dell'acqua. A fine cottura eliminate la cipolla (e con essa i chiodi di garofano, che essendo infilati estrarrete facilmente) e le altre spezie.
Cuocere la cipolla
Trascorso il tempo di marinatura, tritate finemente la cipolla, mettete un filo d'olio in una padella (o meglio ancora un wok), fatelo riscaldare appena, poi unite la cipolla che andrete a cuocere delicatamente per farla ammorbidire.
Aggiungere il pollo
Aggiungete il pollo prelevato dalla sua marinatura con una schiumarola ed avviate la cottura mescolando ogni tanto.
Aggiungere la maizena
Nella marinatura del pollo al curry unite la maizena che andrete a miscelare con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
Salare
Aggiustate il pollo di sale, unite la salsa di marinatura e proseguite la cottura, lasciando creare una salsina.
Servire
Il vostro pollo al curry è pronto per essere servito!