Pollo alla Cacciatora
Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tradizionale a base di carne da abbinare con patate al forno per una cena completa.
Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto di carne bianca, semplice e tradizionale che affonda le sue radici nelle cucine della Toscana, sebbene sia diffuso ed apprezzato in tutt'Italia. Si tratta di una ricetta che nasce come piatto povero, tradizionalmente preparato con ingredienti semplici, oltre al pollo, infatti sono previste verdure e pomodori pelati, che tuttavia possono o meno essere presenti nella ricetta. Infatti non manca, ed è altrettanto gustosa, la ricetta del pollo alla cacciatora in bianco, che si prepara in maniera del tutto simile a questa versione rossa, a patto di aumentare la quantità di vino, in questo caso rigorosamente bianco, che determinerà il liquido fondamentale di cottura della carne, volendo si può aggiungere anche acqua.
Il pollo alla cacciatora è una ricetta davvero semplice, dove le carni tenere e dal sapore delicato come quelle del pollo, vengono arricchite con un trito di verdure: sedano carota e cipolla, meglio ancora se realizzato con la punta di coltello (non con un tritatutto) ed il vino bianco, o per un sapore ancora più deciso provate il vino rosso. La larga diffusione di questa ricetta ne ha sviluppato inevitabilmente numerose varianti alla ricetta "originale", che differiscono per piccoli partcolari e si avvicinano maggirmente ai gusti delle feamigle. Quella che vi propongo io è una classica ricetta toscana, che merita davvero di essere provata.
Come fare il pollo alla cacciatora
15 minuti
-
60 minuti
La ricetta del pollo alla cacciatora è versatile in termini di tipologia di carne utilizzata, potrete provarla anche con altri tipi di carni bianche, come il tacchino e soprattutto il coniglio. La ricchezza di questo piatto risiede non solo nella trenzza della carne, per un risultato che piace sempre a tutti, perchè il pollo non viene mai stopposo, ma anche nel succulente sughetto, che chiama ad un immancabile inzuppo di un buon pane casereccio, nella tardizione quello toscano, per una scarpetta tutta da leccarsi i baffi!
Leggi anche come fare il Pollo al forno con patate
Consigli e curiosità
Il pollo alla cacciatora, una volta pronto, può essere conservato anche un paio di giorni, chiuso in un contenitore ermetico, in frigorifero.Ingredienti per 4 persone
- 1,5 kg di pollo
- 1 carota
- 1/2 di cipolla
- 1 gambo di sedano
- 450 gr di pomodori pelati
- 200 ml di vino rosso (o bianco)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 1 rametto di rosmarino
- q.b. di sale
- q.b. di pepe