Polpette di melanzane alla siciliana (La ricetta per farle fritte o al forno!)
Morbide e saporite, con queste polpettine si può assaporare tutto il sole e il calore della Sicilia
Le polpette di melanzane alla siciliana sono una ricetta semplice, gustosa e particolarmente indicata per l'estate, dove le classiche polpette di melanzane, acquistano un sapore unico dato dall'aggiunta di ingredienti tipici della tradizionale cucina siciliana. Una ricetta semplice e veloce, per fare delle golosissime polpette croccanti fuori e morbide dentro! La ricetta prevede l'utilizzo della polpa delle melanzane, che vengono cotte al forno, e dalle quali poi si ricava la polpa morbidissima. Non possono mancare pane o pangrattato, o un mix tra i due e tanti aromi che gli conferiranno un profumo e un gusto unici!
Le polpette di melanzane alla siciliana possono essere preparate anche in versione vegetariana, vi basterà semplicemente non utilizzare i filetti di acciughe. Dopo averle preparate potrete cuocerle al forno o farle fritte, anche in friggitrice ad aria. Possono essere preparate in anticipo e cotte al momento, oppure conservate, pronte, in un contenitore ermetico, in frigorifero anche per un paio di giorni; chiaramente in quest'ultimo caso, se avete scelto di farle fritte, conservandole perderanno la croccantezza esterna che caratterizza la frittura quando viene gustata appena fatta.
Come fare le polpette di melanzane alla siciliana

15 minuti
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15 minuti
Se state pensando ad un aperitivo con gli amici, un bel cestino di queste polpette di melanzane alla siciliana e magari anche delle freschissime polpette di zucchine, accompagnate con le salsine che preferite, come una salsa allo yogurt o una salsa di pomodoro, sono perfette e saranno super apprezzate da tutti! Una ricetta tradizionale, tramandata dalla nonna, che conquista sempre anche il palato dei più giovani, grazie alla sua semplice e straordinaria bontà.
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Ingredienti per 6 persone
- 1 melanzane (grande)
- 1 uova
- 50 gr di pecorino (grattugiato)
- 50 gr di pane (raffermo, sbriciolato)
- q.b. di pangrattato
- 1 cipollotto
- 1 spicchio di aglio
- 2 filetti di acciughe (sott'olio)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche fogliolina di menta
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Impanare:
- q.b. di pangrattato
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Cuocere le melanzane
Per preparare le polpette di melanzane alla siciliana iniziate a tagliare la melanzana a metà ed incidetela dalla parte della polpa. Salatele, irroratele con un filo d'olio e infornatele in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti. Dopo di che prelevatene la polpa.
Amalgamare tutti gli ingredienti
Strizzate la polpa in un colino a maglie strette, poi riunitela in una terrina; aggiungete il prezzemolo e la menta tritati, ed ancora il cipollotto tritato finemente, lo spicchio d'aglio schiacciato, i filetti di acciughe, il pecorino, l'uovo, sale e pepe. Poi amalgamate tutto.
Modellare le polpette
Unite anche la mollica di pane sbriciolata finemente e regolati al momento sulla quantità di pangrattato da aggiungere, dovrete ottenere delle polpette morbide e modellabili, quindi l'impasto deve essere piuttosto morbido e lavorabile, non duro. Staccatene dei pezzi e formate delle polpette, che andrete poi a rotolare nel pangrattato.
Cuocere le polpette
Quando le polpette sono pronte potete procedere con la cottura, per farle fritte riscaldate abbondante olio di semi e una volta caldo immergetele nell'olio e fatele dorare, quindi prelevatele con una schiumarola e fatele asciugare su della carta assorbente. Per cuocere al forno, disponete su una teglia rivestita con della carta forno, spruzzatele con dell'olio e infornatele in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, o fino a doratura. Per cuocerle nella friggitrice ad aria, disponetele nel cestello, spruzzatele con l'olio e cuocetele a 180° per 20 minuti circa.
Servire
Le vostre polpette di melanzane alla siciliana sono pronte per essere servite!