Polpette di spinaci e ricotta
Le polpette di spinaci e ricotta al forno sono una versione semplice e leggera delle classiche polpette fritte, ideale per chi vuole portare in tavola le verdure in un modo nuovo e gustoso.
Le polpette di spinaci e ricotta al forno sono dei teneri bocconcini di verdure, morbidi dentro e croccanti fuori, con un irresistibile cuore filante, che incanterà tutti. Sono una soluzione semplice per far mangiare ed apprezzare una bella porzione di verdure, anche a chi in loro presenza normalmente arriccia il naso.
Le polpette di spinaci e ricotta possono essere servite come un gustoso secondo piatto, nutriente e vegetariano, perfetto per tutte le esigenze e con la loro cottura al forno si perfette anche per chi è attento alle calorie ma non vuole rinunciare al gusto. Servite a centro tavola, infilate con degli stecchini, diventano poi un appetitoso finger food da scegliere come antipasto.
Indice
Come fare le polpette di spinaci e ricotta
20 minuti
-
20 minuti
Con le polpette di spinaci e ricotta nessuno avrà scampo, riusciranno tutti ad apprezzare la bontà di una ricetta semplice come questa che mette d’accordo tutte le esigenze. Anche i vostri amici vegetariani non potranno fare a meno di gustare queste palline ripiene di verdure, ricotta e formaggio. E se non avete esigenze stringenti di calorie vi consiglio di provarle anche fritte!
Leggi anche come fare le Polpette di zucchine e patate
Consigli e curiosità
Le polpette agli spinaci possono anche essere fritte. Ovviamente in questo caso acquisteranno un gusto maggiore! Vi consiglio di provarle fritte almeno una volta, come strappo alla regola.Ingredienti per 20 polpettine
- 250 gr di spianci (freschi)
- 250 gr di ricotta
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- 80 gr di pangrattato
- 1 uova
- 100 gr di provola (o scamorza)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di noce moscata
Per la Panatura:
- 1 uova
- q.b. di pangrattato
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Minipimer
Preparazione
Polpette spinaci e ricotta 2
Per preparare le polpette di spinaci e ricotta al forno iniziate a lavare bene gli spinaci, poi stufateli in una pentola, munita di coperchio, senza aggiungere acqua, lasciandogli solo l’acqua che le foglie avranno intrappolato durante il lavaggio. Basteranno pochissimi minuti, non appena vedrete che si saranno inteneriti potete scolarli. Lasciateli intiepidire leggermente, poi strizzateli bene e frullateli con un minipimer, per ottenere una purea.
Polpette spinaci e ricotta 3
Ora raccogliete gli spinaci frullati in una ciotola, aggiungete la ricotta, il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
Polpette spinaci e ricotta 4
Aggiungete l'uovo. Regolate di sale e pepe ed aromatizzate ancora con una grattugiata di noce moscata. Poi iniziate ad amalgamare gli ingredienti, iniziate con una spatola (o un cucchiaio di legno), poi proseguite a mano per ottenere anche la giusta consistenza. Considerate che dovrete ottenere un impasto morbido e compatto. Potrebbe essere necessario aggiungere ancora un po' di pangrattato se i vostri spinaci non sono strizzati perfettamente.
Polpette spinaci e ricotta 5
A questo punto potrete passare a modellare le polpette ed impanarle. Preparate quindi due ciotoline, in una mettete del pangrattato, nell'altra l'uovo che a rompere e sbattere con una forchetta. Staccate quindi dei pezzetti di impasto e schiacciateli sul palmo della mano, mettete al centro un pezzetto di provola (o scamorza) e richiudete bene tutt'intorno.
Polpette agli spinaci 7
Una volta modellata la polpetta come una pallina passatela prima nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato, facendolo aderire bene tutt'intorno.
Polpette agli spinaci 8
Man mano che sono pronte sistemate le polpette su una teglia rivestita con della carta forno, spruzzate le polpette con un pochino di olio ed infornatele in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Servire
Le vostre polpette di spinaci e ricotta sono pronte per essere servite, quando sono calde avranno un cuore filante irresistibile.

