I Primi Piatti rappresentano la portata principale di ogni menù italiano che si rispetti. Che sia il menù di una cucina professionale o uno casalingo, un menù delle feste o uno quotidiano, che sia frutto di attenzione o di organizzazione, non vi è pranzo senza un buon primo piatto. Che sia di pasta, fresca o secca, di riso, di verdure, di legumi, una zuppa o una minestra.
Sono principalmente le ricette di primi piatti (oltre alla tanto rinomata e apprezzata pizza) che hanno permesso alla gastronomia italiana di diffondersi e radicarsi in tutto il mondo. Basta pensarci solo un attimo: secondo voi c'è qualcuno che può resistere alla tentazione di assaggiare un buon piatto di spaghetti al pomodoro fresco che profuma di basilico? O di provare una fumante lasagna che affonda nel ragù o nella besciamella?
Tutto merito delle abili mani degli chef e delle nonne italiane? Beh, non solo... merito al merito, ma ricordiamoci di ringraziare la nostra cara e bella Italia, che ci dona dei prodotti magnifici che permettono alle nostre tavole di avete le "etichette" che meritano!
In questa sezione troverete ricette semplici di primi piatti, corredate di foto, per ogni occasione e per ogni palato.
Primi Piatti
La pasta e cavolfiore colorato e acciughe è una variante alla classica versione della pasta e cavolfiore, una sorta di minestra preparata con le cimette di cavolfiore, pasta e aromi a piacere. Un piatto sano, nutriente e genuino che può essere preparato in tanti modi. Se volete provare qualcosa di diverso dalla...
Leggi di più... La calamarata al ragù di tonno fresco è un primo piatto di pesce semplice e gustoso, che potrete servire per un'occasione speciale o per il pranzo della domenica. Il ragù di tonno rappresenta una sana e genuina variante al classico ragù di carne, altrettanto proteico, nutriente e gustoso, è la scelta giusta per...
Leggi di più... Gli strangozzi alla spoletina sono un semplice primo piatto tradizionale, tipico della zona di Spoleto, dove il classico formato di pasta umbro, gli “strangozzi”, vengono conditi con pomodoro, aglio e olio, pochi ingredienti come quelli che contraddistinguono i classici piatti della tradizione povera, fatta di...
Leggi di più... La pasta fagioli e salsiccia è una ricetta semplice per preparare un primo piatto ricco e gustoso, nutriente e sostanzioso. Un piatto da poter sfruttare anche come piatto unico grazie alla presenza dei legumi e della salsiccia che completano il menù arricchendo il piatto di pasta. La pasta fagioli e salsiccia è un...
Leggi di più... Le cocottine di pasta ripiena sono delle piccole e sfiziose monoporzioni di pasta farcita con carne. Si tratta di una ricetta molto semplice che potrete sfruttare come primo piatto sfizioso o anche come portata per un aperitivo misto ricco o un brunch con gli amici. Una portata invitante e molto gustosa che...
Leggi di più... Gli spaghetti di zucchine, conosciuti anche come zoodles o noodels di zucchine, sono un gustoso, leggero e salutare primo piatto, che potrete scegliere come alternativa vegetariana e vegana ai classici spaghetti al pomodoro, per giunta anche senza glutine. Un'idea sfiziosa ed originale che piace a grandi e piccini....
Leggi di più... Gli strangozzi alla crema di zucca sono un primo piatto semplice e dal sapore delicato, dove gli strangozzi, un formato di pasta tipico della zona Marche - Umbria, si vestono di una meravigliosa crema di zucca, semplice e vellutata, resa ancora più delicata da un po’ di formaggio morbido, come ricotta o robiola. Gli...
Leggi di più... Le zucchette di riso sono delle piccole zucche preparate con un ottimo e ricco risotto alla zucca. Un'idea simpatica e molto carina per servire la zucca ai più piccini e fargliela apprezzare come non mai. I bambini saranno presi dall'estetica accattivante di questo risotto e non potranno fare a meno di assaggiarlo e...
Leggi di più... I conchiglioni ripieni di zucca sono un primo piatto ricco e molto gustoso che può essere preparato facilmente anche in chiave vegetariana omettendo la pancetta e sostituendo il suo sapore con delle spezie, come la cannella e la noce moscata. Sono perfetti per un pranzo importante o per una domenica in famiglia, dove...
Leggi di più... I tortelli di zucca ripieni sono dei gustosi quadrati di pasta fresca all’uovo ripieni di zucca, un primo piatto semplice ma anche molto gustoso che vi permetterà di servire un piatto da veri gourmet. Particolare e molto gustoso, il ripieno di questi tortelli è a base di zucca, aromatizzato con amaretti sbriciolati,...
Leggi di più...