I Primi Piatti rappresentano la portata principale di ogni menù italiano che si rispetti. Che sia il menù di una cucina professionale o uno casalingo, un menù delle feste o uno quotidiano, che sia frutto di attenzione o di organizzazione, non vi è pranzo senza un buon primo piatto. Che sia di pasta, fresca o secca, di riso, di verdure, di legumi, una zuppa o una minestra.

Sono principalmente le ricette di primi piatti (oltre alla tanto rinomata e apprezzata pizza) che hanno permesso alla gastronomia italiana di diffondersi e radicarsi in tutto il mondo. Basta pensarci solo un attimo: secondo voi c'è qualcuno che può resistere alla tentazione di assaggiare un buon piatto di spaghetti al pomodoro fresco che profuma di basilico? O di provare una fumante lasagna che affonda nel ragù o nella besciamella?

Tutto merito delle abili mani degli chef e delle nonne italiane? Beh, non solo... merito al merito, ma ricordiamoci di ringraziare la nostra cara e bella Italia, che ci dona dei prodotti magnifici che permettono alle nostre tavole di avete le "etichette" che meritano!

In questa sezione troverete ricette semplici di primi piatti, corredate di foto, per ogni occasione e per ogni palato.

 

Primi Piatti

Spaghetti agli Agrumi

Gli spaghetti agli agrumi è un primo piatto semplice e leggero, dal sapore agrumato molto particolare, ideale per servire un primo diverso dal solito, con tutto il buon sapore degli agrumi freschi, dei quali si sfruttano scorze grattugiate e succo, per ottenere il meglio di questi frutti. Gli spaghetti agli agrumi...

Leggi di più...
 

Pasta ai Cereali con Zucchine e Gamberetti

La pasta ai cereali con zucchine e gamberetti è un primo piatto semplice e nutriente, da preparare in poco tempo e gustare in breve tutta l'energia e il nutrimento di una tipologia di pasta ricca di fibre e di gusto, arricchita dalla presenza di zucchine tagliate a dadolini e gamberetti. Un primo piatto naturalmente...

Leggi di più...

Risotto al Radicchio

Il risotto al radicchio trevigiano e salsiccia è una ricetta semplice per preparare un primo piatto gustoso e allo stesso tempo anche molto raffinato. Con questo risotto il piatto che servirete ai vostri ospiti sarà degno delle migliori ricette gourmet. E allo stesso tempo avrete speso poco tempo in cucina con un...

Leggi di più...

Gnocchi con fontina e noci

Gli gnocchi con fontina e noci sono un primo piatto pratico e molto veloce, che a dispetto della sua semplicità ha una ricca "cultura" dietro di sé. In America infatti la salsa di fontina, meglio conosciuta come fontina sauce è un condimento molto diffuso ed apprezzato, ideale sia per condire la pasta asciutta che...

Leggi di più...

Minestra maritata

La minestra maritata è una ricetta tipica della tradizione gastronomica napoletana, preparata tipicamente nei periodi delle feste di Natale e di Pasqua, in genere il giorno seguente al pranzo principale, quindi rispettivamente per Santo Stefano e per Pasquetta. Nata quasi con lo scopo di depurarsi dopo le feste,...

Leggi di più...
 

Pasta al forno in bianco

La pasta al forno in bianco sono dei maccheroni al forno preparati senza sugo di pomodoro, una semplice ma ricca e gustosa variante della classica pasta al forno con sugo, arricchita da salsiccia, mozzarella e besciamella. Un primo piatto sfizioso, semplice da preparare, che piace facilmente a tutta la famiglia. La...

Leggi di più...

Pasta con Fave e Piselli

La pasta con fave e piselli è un primo piatto semplice, genuino e gustoso, che vi permetterà di portare in tavola i sapori della primavera dei legumi freschi. Fave e piselli sono due legumi ricchi di ferro, sali minerali e vitamine, che possono essere abbinati tra loro per una zuppa primaverile o per un primo piatto...

Leggi di più...

Pasta mimosa

La pasta mimosa è un primo piatto molto semplice e veloce, da preparare anche quando il tempo a disposizione è pochissimo e si vuole portare in tavola un primo diverso dal solito. In occasione dell'8 Marzo, giornata in cui ricorre la festa della donna, questo piatto vi permetterà di realizzare un semplicissimo menù a...

Leggi di più...
 

Ravioli cinesi al vapore

I ravioli cinesi al vapore (conosciuti anche come Jiaozi) sono un piatto tipico di Cina, Giappone e Corea, realizzati con un involucro di pasta molto sottile (tipo pasta fillo) ed un ripieno di carne, verdure e gamberetti, cotti al vapore e serviti con salsa di pesce o salsa di soia. I ravioli cinesi al vapore sono...

Leggi di più...

Tortellini Panna e Prosciutto

I tortellini panna e prosciutto sono un primo piatto a base di pasta fresca all'uovo farcita, preparati con un condimento molto semplice e gustoso: panna e cubetti di prosciutto cotto. Si tratta di una ricetta molto veloce e a portata di mano di tutti, anche dei meno esperti ai fornelli o di coloro che corrono...

Leggi di più...