Puccia
La puccia è un formato di pane tipico della Puglia, in particolare del salento. Ha quasi il sapore di una pizza di pane ed è delizioso farcito in ogni modo.
La puccia è una tipologia di pane tipico della Puglia, che la forma di piccole panelle, di circa 20 cm di diametro. Si tratta di uno degli street food più tipici del Salento, ai quali è impossibile resistere durante una passeggiata tra le caratteristiche vie cittadine. Vi accorgerete facilmente di quanta sia la tentazione di entrare in una delle tradizionali panetterie dove si sente a distanza il buon profumo del pane cotto nel forno a legna, o in uno di quei localini caratteristici dove si possono gustare i più classici fast food del paese.
La puccia è una sorta di panino rotondo, non molto alto, che presenta una crosticina croccante ed un caratteristico "vuoto" interno, spesso farcito con un classico hamburger, pomodori e insalata, un particolare spezzatino di cavallo o il sempiterno mix di salumi e formaggi. Il suo sapore ricorda quello della pizza, e sarà forse per questo che viene largamente apprezzato fin dal primo assaggio, presentandosi perfetto per le più svariate farciture.
Indice
Come fare la puccia
30 minuti
3 ore
15 minuti
Il termine "puccia" deriva da "buccellatum", ovvero boccone, e rappresenta il caratteristico pane dei militari. Le varianti a questa tradizionalissima ricetta sono innumerevoli, e dopo aver provato quella classica e tradizionale, qui proposta, ed aver assaporato la sua bontà, vi accorgerete subito di voler provare anche le altre sfumature di sapore. La seconda versione, almeno in ordine di celebrità, è la puccia con le olive, realizzata con pezzi di olive che vanno ad ammorbidire ed insapore l'impasto del pane.
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Consigli e curiosità
Come conservare la puccia?
La puccia è ancora più buona servita calda e fragrante. Ma se volete potrete conservarla anche 2-3 giorni, vi basterà chiuderla in un sacchetto di carta.
Ingredienti per 8 pezzi
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di farina di semola (rimacinata)
- 300 ml di acqua (tiepida)
- 40 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
- 9 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria