Purè di patate
Il purè di patate è un contorno classico a base di patate, solitamente a pasta gialla, che può essere abbinato a tutte le preparazioni.
Il purè di patate è una preparazione a base di patate, cremosa e anche molto gustosa, che viene servita come contorno per accompagnare altri piatti. Il termine "purè" deriva dall'espressione francese purée de pommes de terre, sostanzialmente sarebbe "purea di patate".
Il purè di patate è una delle ricette più classiche che la gastronomia italiana dispone nel suo repertorio per la preparazione di un contorno vegetariano, leggero e gustoso. Molto apprezzato anche dai bambini, questa soffice e vellutata crema di patate è ideale per accompagnare secondi piatti soprattutto di carne, ma anche di pesce. Sebbene nasca infatti come contorno per secondi piatti molto sostanziosi, come brasati, arrosti o gulasch, si è poi piano affermato come vero comfort food da accompagnare ad ogni tipologia di piatto.
Come fare il purè di patate
15 minuti
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40 minuti
Il purè di patate è un piatto veloce e cremoso in grado di conquistare tutti i palati, anche quelli più scettici. La ricetta di base prevede l'utilizzo di patate lesse e schiacciate, alle quali vengono aggiunti gli ingredienti tradizionali che sono latte, burro e parmigiano, con un'aggiunta di aroma della noce moscata o del pepe. Nelle varianti che si trovano di questa ricetta non mancano le versioni più ricche, che prevedono invece l'aggiunta di altri tipi di formaggi, prosciutto cotto o speck, mozzarella o anche panna. Insomma, partendo dalla ricetta di base è poi possibile personalizzare la propria variante in base a gusti ed esigenze personali.
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Consigli e curiosità
Le patate che meglio si prestano alla preparazione del purè sono quelle a pasta gialla farinose, che assorbono bene i liquidi contenuti nella ricetta, le stesse indicate per la preparazione di gnocchi, patate duchessa e sformati.
La quantità di latte necessaria potrebbe variare in base alla tipologia di patate e al grado di assorbimento dell'acqua che queste hanno in cottura. Le patate potrebbero infatti assorbire più acqua in cottura, quindi richiedere meno latte. Comunque il grado di cremosità del purè dipende anche dai gusti personali.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di patate (a pasta gialla)
- 200 ml di latte (intero, fresco)
- 30 gr di parmigiano (grattugiato)
- 30 gr di burro
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
Preparazione
Lessare le patate
Per preparare il purè di patate lavate le patate e mettetele in una pentola capiente piena d'acqua, quindi lessatele per circa 30 minuti, o 15 nella pentola a pressione. Potete verificare la cottura delle patate infilandole con una forchetta, per essere pronte dovranno essere morbide e lasciarsi penetrare facilmente.Schiacciare le patate per ottenere una purea
Lasciatele intiepidire appena e pelatele ancora calde, poi passatele con lo schiacciapatate o un passaverdure. Diversamente potrete tagliarle a metà e schiacciarle con lo schiacciapatate, vi accorgerete che la buccia resterà all'interno dello schiacciapatate e non vi resterà che toglierla dopo ogni patata schiacciata.Trasferite in una pentola e unite il latte
Trasferite le patate schiacciate in una pentola, mescolate un po' con un cucchiaio di legno, aggiungete il latte e mescolate bene. Unite tanto latte quanto sarà necessario per ottenere la consistenza più compatta o più cremosa che più vi piace.Trasferite sul fuoco e unite gli altri ingredienti
Trasferite la pentola sul fuoco e non appena la purea si sarà riscaldata unite anche il parmigiano grattugiato e il burro. Mescolate per sciogliere gli ingredienti, poi aggiungete anche una grattugiata di noce moscata (o di pepe, in base ai vostri gusti) e una presa di sale. Mantecate fino ad ottenere la consistenza desiderata.Servire
Il vostro purè di patate è pronto per essere servito e gustato ancora caldo!Leggi anche come fare il Purè di patate con il Bimby