Quiche Lorraine. La ricetta originale della torta salata francese!
La quiche lorraine è una torta rustica tradizionale, dal sapore semplice e deciso che conquista tutto il mondo.
La quiche lorraine è una famosa torta rustica, tipica della cucina francese. Il nome stesso di questa quiche suggerisce le sue origini, che si possono ritrovare nella regione della Lorena. Si tratta di una torta salata preparata con una base di pasta brisè ed un ripieno a base di pochi e semplici ingredienti: crème fraîche, formaggio e pancetta. Chiaramente, come tutte le ricette tradizionali di origine piuttosto remota, nel tempo ha subito numerose variazioni, eppure la versione che maggiormente rispecchia quella originale resta sempre la più apprezzata.
La quiche lorraine è una torta dal sapore molto semplice, che ha tuttavia delle sue note caratteristiche molto particolari ed inconfondibili. La morbida crema bianca a base di panna va ad avvolgere i sapori del formaggio groviera grattugiato, che "riempie" la quiche e quello della pancetta, dolce o affumicata a seconda dei gusti.
Indice
Come fare la quiche lorraine
10 minuti
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30 minuti
Semplicissima nella preparazione, la quiche lorraine è una delle torte salate in grado di dare con poco le maggiori soddisfazioni possibili. Deliziosa a mio avviso sia calda che fredda, dove si possono avvertire consistenze e sfumature di sapore differenti, questa torta può essere scelta come antipasto, ma anche come piatto unico, magari nei primi pranzi primaverili all'aria aperta.
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Consigli e curiosità
La crème fraîche è una crema di colore bianco a base di panna, che in questa ricetta ho riprodotto come una crema a base di panna fresca e uova.Ingredienti per 6-8 persone
- 1 rotolo di pasta brisè (o pasta sfoglia)
- 150 gr di groviera
- 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
- 500 ml di panna fresca
- 200 gr di pancetta (a cubetti)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Padella antiaderente
- Stampo Ø26cm