Radicchio alla Piastra
Il radicchio alla piastra è un contorno dal gusto semplice e sfizioso, che si presta ad essere servito con quello che più vi piace!
Il radicchio alla piastra è un contorno semplice e sfizioso, per portare in tavola il radicchio di Treviso, come contorno scenografico, leggero e gustoso, per i vostri piatti preferiti. Il radicchio trevigiano, con il suo sapore amarognolo e la sua forma affusolata, si presta benissimo ad essere preparato alla griglia, una cottura semplice che ne esalta il sapore.
Il radicchio alla piastra può essere preparato con entrmbe le tipologie di radicchio rosso di Treviso, quello precoce e quello tardivo. Il radicchio di Treviso precoce si caratterizza per le foglie più larghe ed il sapore più amaro, è la varietà del radicchio trevigiano meno pregiato; mentre il radicchio di Treviso tardivo è quello che presenta foglie lunghe e affusolate, con una spiccata costa centrale bianca e foglie di un intenso colore rosso-violaceo. Questo è anche la varietà di radicchio più pregiata.
Come fare il radicchio alla piastra
10 minuti
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10 minuti
Il radicchio alla piastra è un contorno tipicamente invernale, periodo di maggiore diffusone di questo ortaggio, ma se riusciete a trovare delle anticipazioni o dei ritardi, che vi permettono di acquistare un bel radicchio fresco, anche fuori stagione, non rinunciate a gustarlo nelle insalate, alla pistra, come indicato in questa ricetta, o nelle tante declinazioni culinarie che potrete realizzare.
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Ingredienti per 2 persone
- 1 cespo di radicchio (rosso di Treviso)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di aceto balsamico (la glassa)
Strumenti Utilizzati
- Piastra di ghisa