Ratatouille
La ratatouille è un piatto tradizionale provenzale a base di verdure miste cotte in padella.
La ratatouille è un tipico piatto francese, precisamente di Nizza, il cui nome completo è in verità "ratatouille niçoise" a base di verdure miste stufate: melanzane, zucchine, carote e peperoni che vengono cotti insieme ed insaporiti dal pomodoro, in salsa o fresco, da scegliere a piacere anche in base al periodo.
La ratatouille può essere paragonata all'Italiana Caponata, che sebbene in Sicilia sia preparata quasi esclusivamente a base di melanzane, in molte altre parti d'Italia viene fatta con varie verdure, tra cui proprio quelle basilari per il famoso piatto provenzale. Servita insieme a riso, patate o pane, la rataouille può essere presentata come piatto unico, ma più comunemente essa viene portata in tavola come contorno, quindi come piatto di accompagnamento di un'altra pietanza, che sarà poi quella principale.
Come fare la ratatouille
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La ratatouille niçoise deve il suo nome al termine "ratatolha" che significa "rimestare". Si tratta di una ricetta nata come piatto contadino povero, preparato con le verdure di stagione reperibili nell'orto, che potevano quindi anche cambiare in base al periodo dell'anno. Il piatto è venuto poi alla ribalta del grande schermo grazie all'omonimo film di animazione Disney del 2007 diretto da Brad Pitt, che lo ha reso un piatto celebre, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo.
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Consigli e curiosità
La ratatouille può essere preparata con i pomodori freschi, se la stagione è quella dei pomodorini maturi e gustosi, o con la passata di pomodoro, in questo caso ne serviranno 300 gr.
La ratatouille è un piatto che può esser servito caldo o freddo, in base alle esigenze, ai vostri gusti o alla stagione in cui vi trovate, quindi alle temperature che dovete affrontare.
Ingredienti per 4 persone
- 1 melanzana
- 2 zucchine
- 2 peperoni (giallo e rosso)
- 1 grande di carote
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 150 gr di pomodorini
- 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe