Ravioli di Burrata con salsa al Pomodoro
I ravioli di burrata con salsa al pomodoro sono un primo piatto semplice, gustoso e anche molto raffinato, da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per le grandi occasioni.
I ravioli di burrata con salsa al pomodoro sono un primo piatto originale e molto particolare per portare in tavola un buon piatto di pasta fresca all'uovo fatta in casa, con un semplice ma goloso ripieno di burrata, il tutto completato da una salsa al pomodoro con una texture rustica ed avvolgente. Un piatto che invita all'assaggio a primo sguardo e del quale ve ne innamorerete fin dal primo assaggio.
I ravioli di burrata con salsa al pomodoro sono un'idea sfiziosa, ma anche di semplice realizzazione, per tutte le occasioni che richiedono impegno, nelle quali volete sicuramente fare un figurone. Questi ravioli, come ogni piatto di pasta fresca fatta in casa conquisteranno i vostri ospiti e mostreranno il lato migliore delle vostre doti culinarie, il tutto con molta semplicità e senza costi eccessivi, sia in termini economici che di tempo.
Come fare i ravioli di burrata con salsa al pomodoro
40 minuti
30 minuti
15 minuti
La burrata è un prodotto caseario tipicamente pugliese, più precisamente delle Murge, si tratta di un formaggio fresco preparato con latte di mucca, molto simile alla mozzarella, che si presenta però come un sacchetto con un ripieno di filacci di pasta filata (detti stracciatella) e panna. Oltre ad essere consumata al naturale, la burrata si presta ad essere utilizzata per numerose ricetta, come ripieno dei ravioli è una vera prelibatezza.
Leggi anche come fare i Ravioli di cernia con crema ai gamberi
Ingredienti per 2-3 persone
Per la Pasta Fresca:
- 200 gr di farina 00
- 2 uova
Per il Ripieno:
- 125 gr di burrata
- qualche foglia di basilico (fresco)
Per la Salsa al Pomodoro:
- 250 gr di polpa di pomodoro (molto fine)
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
Per Terminare:
- q.b. di burro
- q.b. di sale
Preparazione
Per preparare i
ravioli di burrata con salsa al pomodoro iniziate a preparare la pasta fresca all'uovo, come sempre la proporzione è di un uovo medio (circa 70 gr) ogni 100 gr di farina. Riunite in una ciotola la farina e le uova e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente mezz'ora prima di utilizzarlo.
Nel frattempo potrete iniziare a preparare la salsa al pomodoro: fate riscaldare l'olio d'oliva in una padella e fatevi insaporire uno spicchio d'aglio. Aggiungete la polpa di pomodoro, meglio se a pezzetti molto piccoli.
Salate e fatela cuocere per restringerne la consistenza, una decina di minuti.
Procedete anche alla preparazione del ripieno dei ravioli: prendete la vostra burrata, tagliatela a fette, quindi a pezzetti, facendo attenzione a tagliarla con delicatezza per non disperdere il ripieno di stracciatella.
Tritate anche le foglie di basilico fresco, lavate ed asciugate.
Riprendete la pasta fresca e stendetela, aiutandovi con una macchina tirapasta (ma potrete utilizzare anche solo il mattarello), per ottenere una sfoglia di mezzo millimetro di spessore. Mettete dei mucchietti di pezzetti di burrata e basilico tritato sulla sfoglia, piuttosto distanziati tra di loro, ricoprite con un'altra sfoglia di pasta e tagliate i ravioli, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Man mano che sono pronti mettete i ravioli di burrata su un canovaccio spolverizzato di farina.
Portate a bollore abbondante acqua, salate e cuocete i ravioli, la pasta fresca (se abbastanza sottile) impiegherà 4-5 minuti per cuocere, verificate comunque sempre la cottura.
Quando i ravioli sono pronti sistemateli in un vassoio dove avrete messo un pezzetti di burro, mescolate delicatamente per non farli attaccare, quindi serviteli con la salsa al pomodoro preparata.
I vostri ravioli di burrata con salsa al pomodoro sono pronti!
In questa ricetta è stata utilizzata la
polpa di pomodoro La Finissima Cirio Mostra i Commenti Aggiungi commento