Red Velvet Cake con Crema alla Vaniglia
Questa ricetta l'ho meditata un po'... e poi finalmente sono riuscita a realizzarla per la nascita della piccola Laura! Sono rimasta molto soddisfatta per il risultato, sia estetico che di gusto! E la soddisfazione più grande sono stati i complimenti delle persone che hanno potuto vedere ed assaggiare questa torta, e (tramite la mamma) spero anche della piccola Laura! Si tratta di una Red Velvet Cake farcita con una deliziosa Crema alla Vaniglia. Le decorazioni sono del tutto personali, quindi in base all'occasione e ai gusti, sono chiaramente da personalizzare. E' preferibile preparare la torta un po' prima di farcirla, almeno qualche ora. Ma se potete preparatela il giorno prima, sarà più pratico ed il risultato sarà migliore! La crema alla vaniglia potete prepararla al momento, se non avete tempo potete fare anche questa il giorno prima e conservarla poi in frigorifero quando è ben fredda. In questo caso però ricordatevi di toglierla dal frigo qualche ora prima di utilizzarla, poichè (rassodandosi il burro) si indurirà molto.
Come fare Red Velvet Cake con Crema alla Vaniglia
Consigli e curiosità
Prendendo spunto da questa torta potete variare la base della torta o la farcitura a seconda dei gusti. Non utilizzate una crema "scura", poichè la pasta di zucchero tende ad assorbire l'umidità e scambierà il suo colore. Per evitare di sporcare il vassoio mentre farcite la torta disponete dei foglietti di alluminio sotto la torta, che poi estrarrete delicatamente quando avrete finito di farcirla. Ingredienti per 10 persone
Per la Torta:
- 260 gr di farina (00)
- 300 gr di zucchero (semolato)
- 120 gr di burro (morbido)
- 2 uova (intere)
- 125 ml di latte
- 125 gr di yogurt (bianco intero)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 18 gr di colorante (alimentare in gel rosso)
- 1 fialetta di essenza (di vaniglia)
- 15 gr di cacao (amaro in polvere)
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di aceto (di mele)
Per la Farcitura:
- 1 dose di crema (alla vaniglia)
Per la Decorazione:
- 1 kg di pasta di zucchero
- q.b. di coloranti alimentari in pasta (rosso, giallo, blu)
- matita gel (per scrivere)
- glucosio (in gel)
Preparazione
Per la Torta.
Setacciare in una terrina la
farina con il
sale.
Tagliare a pezzi il
burro e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
In un'altra terrina mescolare il
latte e lo
yogurt, aggiungere poi il
colorante alimentare rosso e mescolare bene per farlo amalgamare uniformemente al composto.
Quando il burro si sarà ammorbidito lavorarlo insieme allo
zucchero, con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere le
uova, una alla volta volta, facendo attenzione che ognuna sia bene amalgamata al composto prima di aggiungere la successiva.
Unire l'
essenza di vaniglia e mescolare ancora un po'.
Infine aggiungere un po' alla volta la farina, alternandola al
cacao e al composto rosso di latte e yogurt.
Da parte miscelare il
bicarbonato con l'
aceto di mele ed aspettare che il bicarbonato si sciolga (la miscela tenderà a frizzare, come si vede dalla foto).
Incorporare la miscela di bicarbonato e aceto al composto e lavorare velocemente per amalgamare anche questi ultimi ingredienti.
A questo punto il composto è pronto per essere infornato.
Imburrare e infarinare quindi due stampi a cerniera di 21 cm di diametro, versarvi il composto ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.
Prima di sfornare verificare la cottura della torta con uno stecchino.
Non appena lo stecchino risulterà ben asciutto spegnere il forno e lasciarlo aperto.
Aspettare quache minuto, quindi togliere le torte dal forno ed aspettare che si siano completamente raffreddate prima di sformarle.
Se si preparano il giorno prima, possono rimanere a raffreddarsi negli stampi fino al loro utilizzo.
Per la farcitura.
Per la
Crema alla Vaniglia seguire la ricetta che trovate
qui.
Per la Pasta di Zucchero.
Per la
Pasta di Zucchero seguire la ricetta che trovate
qui.
Prendere poi 1/4 del panetto e dividerlo a sua volta in 3 parti (una più grande, una media ed una piccola, come da figura).
Incorporare un pizzico di
colorante alimentare in pasta rosso (o direttamente del colorante rosa) per ottenere il panetto rosa, un pizzico di colorante blu ed un pizzico giallo (o direttamente verde) per ottenere il panetto verde ed infine un pizzico di colorante giallo per il panetto più piccolo.
A questo punto procedere alla realizzazione delle decorazioni, fiori, foglie, fiocchi e palline con degli stampini o a mano.
Con un po' di pasta di zucchero bianca e rosa formere dei salsicciotti.
Per l'assemblaggio della torta.
Prendere le due Red Velvet Cake, livellarle se hanno formato le cupolette e tagliarle a metà.
Disporre il primo disco di torta su un vassoio, farcirlo con uno strato di crema alla vaniglia ed adagiarli il disco successivo.
Farcire anche questo e procedere come per il primo.
Terminato l'assemblaggio dei dischi di torta (si otterrà una torta a quattro strati di farcitura) rivestire tutta la superficie della torta, sia superiore che laterale, con altra crema alla vaniglia.
Prendere ora il panetto di pasta di zucchero bianca e stenderlo con l'aiuto di un matterello freddo (o specifico per pasta di zucchero) su una superficie liscia, aiutandosi con dello zucchero a velo (per "infarinare" il piano).
Rivestire la torta con la sfoglia di pasta di zucchero, farla aderire alla torta esercitando una leggera pressione.
Tagliare quindi le eccedenze di pasta di zucchero con l'apposito taglierino (o con un coltello ben affilato) e livellare bene tutta la superficie della torta con l'apposita spatolina.
A questo punto si può procedere ad incollare le decorazioni di pasta di zucchero preparate, aiutandosi con del
glucosio in gel (o in alternativa con l'acqua).
Arrotolare tra di loro i salsicciotti di pasta di zuccheor bianca e rosa per formare dei cordoncini da posizionare tutt'intorno alla torta.
Se si desidera scrivere qualcosa, si possono usare delle
matite in gel.
Lasciar ripostare la torta qualche ora prima di servirla.
La Red Velvet Cake con Crema alla Vaniglia è pronta per essere ammirata e gustata!
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