Riccio di pandoro
Il riccio di pandoro è un modo diverso per servire il classico dolce delle feste, che piace tanto anche ai bambini, sia a mangiarlo che nella preparazione.
Il riccio di pandoro è un modo semplice e divertente per portare in tavola il classico pandoro delle feste con una veste tutta diversa, buona e sfiziosa. La particolarità di questa ricetta è che è davvero semplicissima da preparare ed è senza cottura, così che potrete divertirvi a preparare questo simpaticissimo riccio anche con i vostri bambini, rendendoli così partecipi della preparazione e trascorrendo momenti spensierati insieme. L'effetto sorpresa una volta arrivati a tavola è assicurato: provatelo anche voi per il pranzo di Natale!
Se siete stanchi del classico pandoro o panettone al naturale, quest'anno non vi resta che provare un panettone farcito con crema al mascarpone, senza uova e senza cottura, che oltre ad essere buonissimo renderà particolarmente allegra la vostra tavola delle feste! Con il video tutorial realizzato con la piccola Noemi, potrete vedere voi stessi come fare un riccio di pandoro, in modo semplice e veloce! E vi accorgerete che si tratta di un'attività davvero divertente da fare con i bambini.
Indice
Come fare il riccio di pandoro
15 minuti
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Consigli e curiosità
Con queste quantità otterrete due ricci, ideali per accontentare a Natale la tavola dei grandi e quella dei piccolini.Ingredienti per 12 persone
- 1 pandoro
Per la Crema al Mascarpone:
- 500 gr di mascarpone
- 200 ml di latte condensato
- 300 ml di panna par dolci
Per Decorare:
- q.b. di Mikado
- q.b. di Smarties
- q.b. di pasta di zucchero (rosa)
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
Preparazione
Preparare la crema al mascarpone
Per preparare il riccio di pandoro iniziate a preparare la crema al mascarpone. Con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, o di una planetaria minuta di frusta a filo, montate la panna per dolci. Da parte in una terrina lavorate il mascarpone con il latte condensato per ottenere una crema liscia. Poi unitevi la panna montata, poca alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontarla.Affettare il pandoro
A questo punto tagliate il pandoro a metà. Quindi tagliatene una metà a fette dello spessore di circa 2cm. Dalla fetta più piccola del pandoro (quella in testa) ricavate un triangolo, che vi servirà per il musino del riccio.Farcire il pandoro con la crema al mascarpone
E adesso viene il bello: mettete la crema al mascarpone in una sac a poche, e farcite le fette di pandoro ottenute, partendo dalla base. Sovrapponete la fetta successiva e farcite anche questa. Sistemate quindi le fette di dolce farcite una dietro l'altra su un tagliere o un piatto da portata. Terminate le fette spalmate di crema anche la fettina che avete tagliato a forma di triangolo e sistematela innanzi al riccio.Decorare il riccio
Prendete la pasta di zucchero e formate delle palline, alle quali andrete a dare una forma a goccia, incidete poi la parte tondeggiante della goccia per ricreare la forma delle dita. Avrete così ottenuto le zampette. Sistmatele agli angoli del triangolo. Poi ricreate gli occhi e il nasino del riccio con gli smarties e i baffi con i mikado. Completare con dei ciuffetti di crema.Servire
Il vostro bellissimo pandoro a forma di riccio è pronto per essere servito!Segui anche le altre ricetta della serie "Ricette di Natale con i bambini":