Antipasti

Gli antichi romani li chiamavano "antecoenam" ed erano serviti in apertura di pranzo.
Erano soprattutto portate a base di uova, di olive, di salsicce piccanti, lattughe, crostacei e salsine di molluschi.
Il tempo non ha modificato molto queste antiche usanze; si è allargata la scelta delle verdure e dei pesci ma, in modo particolare, si è evoluta una vasta produzione che spazia dagli insaccati, alle carni cotte e stagionate, in una gamma di aromi e sapori veramente squisiti.
Gli Antipasti in genere sono delle portate costituite da diverse proposte, che si combinano in maniera molto equilibrata ed armonica tra di loro. Possono essere delle fritturine miste, delle bruschette in varie salse o proposte di carne o di pesce, normalmente la scelta degli antipasti da servire viene influenzata dal resto del menù, in quanto questi vanno ad "aprire" il pasto e ad "anticiparlo".
In alcuni casi gli antipasti si combinano con gli aperitivi, come accade soprattutto in occasione delle cene, e possono essere combinate portate di stuzzichini con snack, finger food, drink e veri ed antipasti piuttosto semplici.

In questa sezione troverete un'ampia gamma di ricette di Antipasti per soddisfare tutte le esigenze. Io trovo che gli antipasti siano la parte più "invitante" di un pranzo o una cena, in quanto è proprio in questa fase che si possono servire ed assaggiare diversi piatti e combinaizioni di sapori.

 

Antipasti

Involtini di prosciutto ai funghi

Gli involtini di prosciutto ai funghi sono degli sfiziosi e gustosi rotolini realizzati con prosciutto cotto abbastanza spesse che avvolgono un composto a base di funghi. Perfetti sia come antipasto che come secondo piatto. Sicuramente un po’ diversi dal solito, ma semplici e particolarmente piacevoli nella loro...

Leggi di più...
 

Muffin salati zucca, parmigiano e noci

I muffin salati zucca, parmigiano e noci sono un'idea semplice e sfiziosa per arricchire di gusto un buffet, che sia per una festa, per una cena con gli amici o un apericena in compagnia. La loro forma piccola e pratica, il gusto delicato ma deciso, dove si possono assaporare tutte le note degli ingredienti diversi...

Leggi di più...

Pizzette ragno

Le pizzette ragno sono delle golosissime e sfiziosissime piccole pizze al pomodoro farcite con una semplice oliva nera tagliata come un ragno. Questa versione in miniatura della pizza diventa un'idea grandissima in occasione della festa di Halloween, quando ragni, ragnatele, fantasmi e mostriciattoli diventano i...

Leggi di più...

Ossa di pane

Le ossa di pane di Halloween sono un'idea davvero semplice e carina per realizzare uno stuzzichino che piacerà in particolar modo in occasione della festa della notte delle Streghe. Un aspetto un po' macabro, ma sicuramente perfettamente in tema con le decorazioni del periodo, renderanno questi grissini...

Leggi di più...

Danubio colorato con zucca e spinaci

Il danubio colorato con zucca e spinaci è una preparazione rustica, soffice e gustosa, perfetta per realizzare un rustico fatto di tante piccole singole porzioni. Una soluzione particolarmente indicata per un buffet, ma davvero molto gradita anche in famiglia, come anche dai più piccoli di casa, che verranno...

Leggi di più...
 

Mandorle salate tostate

Le mandorle salate tostate sono uno snack semplice e sfizioso perfetto per l'aperitivo per una cena con gli amici. Semplici e veloci da preparare, vi accorgerete che realizzare un finger food è davvero un gioco da ragazzi ed ogni volta potrete variare il sapore delle vostre mandorle, modificando gli aromi che andrete...

Leggi di più...

Polpette di funghi

Le polpette di funghi sono delle tenere e gustose palline, croccanti fuori e morbide dentro, con un irresistibile cuore di formaggio filante, realizzate con un impasto fatto esclusivamente di funghi freschi misti, cotti in padella e poi frullati, per creare, insieme a pane, uova e aromi, un composto semplice,...

Leggi di più...

Torta salata di melanzane e prosciutto cotto

La torta salata di melanzane e prosciutto cotto è una deliziosa, semplice e versatile torta rustica preparata con una base di pasta sfoglia o pasta brisè, che potrete scegliere a seconda dei vostri gusti e delle vostre esigenze, farcita con un buonissimo ripieno di melanzane grigliate, prosciutto cotto e fette di...

Leggi di più...
 

Arancini di riso con prosciutto e mozzarella

Gli arancini di riso con prosciutto e mozzarella (conosciuti anche come arancini bianchi) sono una delle più famose varianti dei classici arancini di riso (o arancine), un famosissimo street food siciliano, ammirato, apprezzato e imitato in tutto lo stivale. Quel che rende un arancino così buono non è cosa semplice...

Leggi di più...

Bruschette di fichi e bacon croccante

Le bruschette di fichi e bacon croccante sono un’idea sfiziosa e carina per un antipasto realizzato tutto in clima settembrino, dove la dolcezza dei fichi freschi di stagione incontra il sapore intenso del bacon, che viene abbrustolito su una piastra per perdere parte del suo grasso e diventare croccante. Un tocco in...

Leggi di più...