Antipasti

Gli antichi romani li chiamavano "antecoenam" ed erano serviti in apertura di pranzo.
Erano soprattutto portate a base di uova, di olive, di salsicce piccanti, lattughe, crostacei e salsine di molluschi.
Il tempo non ha modificato molto queste antiche usanze; si è allargata la scelta delle verdure e dei pesci ma, in modo particolare, si è evoluta una vasta produzione che spazia dagli insaccati, alle carni cotte e stagionate, in una gamma di aromi e sapori veramente squisiti.
Gli Antipasti in genere sono delle portate costituite da diverse proposte, che si combinano in maniera molto equilibrata ed armonica tra di loro. Possono essere delle fritturine miste, delle bruschette in varie salse o proposte di carne o di pesce, normalmente la scelta degli antipasti da servire viene influenzata dal resto del menù, in quanto questi vanno ad "aprire" il pasto e ad "anticiparlo".
In alcuni casi gli antipasti si combinano con gli aperitivi, come accade soprattutto in occasione delle cene, e possono essere combinate portate di stuzzichini con snack, finger food, drink e veri ed antipasti piuttosto semplici.

In questa sezione troverete un'ampia gamma di ricette di Antipasti per soddisfare tutte le esigenze. Io trovo che gli antipasti siano la parte più "invitante" di un pranzo o una cena, in quanto è proprio in questa fase che si possono servire ed assaggiare diversi piatti e combinaizioni di sapori.

 

Antipasti

Torta salata di Ricotta farcita

La torta salata di ricotta farcita è una focaccia rustica molto semplice da realizzare, preparata con un impasto a base di ricotta ed una farcitura di prosciutto cotto e robiola, un mix di ingredienti semplici, dai sapori delicati che si sposano perfettamente tra di loro. La torta salata di ricotta farcita è una...

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Bocconcini di Uva al Formaggio

I bocconcini di uva al formaggio sono delle piccole palline realizzate con un acino di uva bianca ricoperto da una morbida crema a base di formaggio Philadelphia, il tutto rivestito da granella di pistacchio. Si tratta di un fingerfood molto semplice e veloce da realizzare, da preparare in pochi minuti, anche con un...

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Wurstel al Rosmarino

I wurstel al rosmarino sono un antipasto sfizioso preparato con bocconcini di wurstel tagliati a rondelle e fritti in olio di semi (o olio d'oliva), quindi aromatizzati con aghi di rosmarino fresco. Una ricetta davvero semplice, un'idea più che una ricetta vera e propria, che vuole essere un suggerimento quando si è...

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Rotolini di Pasta Sfoglia con Salsiccia

I rotolini di pasta sfoglia con salsiccia sono dei piccoli e sfiziosi fingerfood ideali per essere serviti come aperitivo o come rusticini in un buffet. Sono molto semplici da preparare e necessitano solo di due ingredienti: pasta sfoglia e salsiccia, preferibilmente la luganega, piccola e sottile. I rotolini di...

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Frittata di Cipolle

La frittata di cipolle semplice è una delle ricette tipiche della tradizionale povera e genuina. Questa ricetta è ideale per essere servita come secondo piatto a base di uova o a fettine più piccole anche come antipasto, semplice, gustoso e casereccio. Ottima con qualunque tipo di cipolle, è sicuramente da provare...

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Involtini di Melanzane bianche

Gli involtini di melanzane bianche sono degli sfiziosi finger food da servire ai vostri ospiti in occasione di un antipasto misto rustico, uno di quelli dove si portano in tavola tante prelibatezze homemade, come quelle che si facevano una volta e che si possono in genere gustare nelle trattorie. Gli involtini di...

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Chicche di Patate fritte

Le chicche di patate fritte sono delle sfiziose pepite di patate fritte e aromatizzate con rosmarino e paprika, dolce o piccante a seconda dei gusti. Le chicche di patate sono dei piccoli gnocchetti di patate, delle dimensioni delle perle, sfiziose e molto carine ed invitanti. Le chicche di patate fritte sono quelle...

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Carpaccio di Polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce semplice, leggero e molto gustoso. Si tratta di una ricetta fresca ed estiva ma anche molto raffinata, che può essere servita anche nelle grandi occasioni grazie all'effetto molto scenografico che si ottiene con le fettine. Il carpaccio di polpo viene realizzato cuocendo...

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Saganaki

Il saganaki o feta fritto è un antipasto tradizionale greco, uno di quei piatti serviti come mezzedes, quelle che gli spagnoli chiamerebbero tapas e noi italiani stuzzichini. Si tratta infatti di una pietanza che può essere gustata sia come antipasto, sia come spezzafame nell'attesa del piatto principale. Il saganaki...

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Focaccia morbida alla Mortadella

La focaccia morbida alla mortadella è una torta salata di pasta lievitata farcita con mortadella e mozzarella. Un rustico soffice, che piace a tutta la famiglia. La sofficità di questa focaccia infatti la rende particolarmente adatta anche per i bambini, tagliata a piccoli cubetti è ideale anche per il buffet delle...

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