Antipasti
Gli antichi romani li chiamavano "antecoenam" ed erano serviti in apertura di pranzo.
Erano soprattutto portate a base di uova, di olive, di salsicce piccanti, lattughe, crostacei e salsine di molluschi.
Il tempo non ha modificato molto queste antiche usanze; si è allargata la scelta delle verdure e dei pesci ma, in modo particolare, si è evoluta una vasta produzione che spazia dagli insaccati, alle carni cotte e stagionate, in una gamma di aromi e sapori veramente squisiti.
Gli Antipasti in genere sono delle portate costituite da diverse proposte, che si combinano in maniera molto equilibrata ed armonica tra di loro. Possono essere delle fritturine miste, delle bruschette in varie salse o proposte di carne o di pesce, normalmente la scelta degli antipasti da servire viene influenzata dal resto del menù, in quanto questi vanno ad "aprire" il pasto e ad "anticiparlo".
In alcuni casi gli antipasti si combinano con gli aperitivi, come accade soprattutto in occasione delle cene, e possono essere combinate portate di stuzzichini con snack, finger food, drink e veri ed antipasti piuttosto semplici.
In questa sezione troverete un'ampia gamma di ricette di Antipasti per soddisfare tutte le esigenze. Io trovo che gli antipasti siano la parte più "invitante" di un pranzo o una cena, in quanto è proprio in questa fase che si possono servire ed assaggiare diversi piatti e combinaizioni di sapori.
Antipasti
Le Pizzette di Zucchine Grigliate è uno di quegli antipasti che piace proprio a tutti! Semplici, sfiziose, ideali per essere servite in occasione di un aperitivo o nel buffet di un antipasto misto. Un modo irresistibile per far gustare le zucchine anche ai bambini, che vengono ingannevolmente attratti dall'aspetto...
Leggi di più... Le cozze gratinate al forno sono un antipasto semplice per cucinare le cozze con una deliziosa panatura, al forno. Si tratta di una ricetta tanto semplice quanto buona e sufficientemente elegante per essere servita anche in un'occasione importante. Trovare la ricetta giusta per un antipasto è come sempre una delle...
Leggi di più... Il sautè di vongole è un piatto molto semplice, che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, noto anche come zuppa di vongole, dall'aspetto molto raffinato ed elegante. Il sapore di questa preparazione è delicato e molto particolare allo stesso tempo, il che la rende una preparazione adatta anche ad essere...
Leggi di più... I pomodori ripieni di tonno sono un piatto freddo estivo, gustoso e molto semplice da preparare, che non richiede cottura. I pomodori così preparati possono essere serviti come cena sfiziosa o anche come antipasto, sopratutto se scegliete quelli di misura più piccola. Un'idea carinissima alla quale nessuno può...
Leggi di più... I fiori di zucca in pastella sono un antipasto o un contorno semplice, sfizioso e molto gustoso, da sfruttare in estate. Semplici, delicati e molto versatili, i fiori di zucca si prestano a tantissime gustose ricette, una più buona dell'altra. Dalle preparazioni che li vedono protagonisti con un ricco ripieno alle...
Leggi di più... I fiori di zucca ripieni sono una ricetta semplice, veloce e sempre di grande effetto per cuocere i meravigliosi fiori edibili, delle zucche o delle zucchine, al forno. Per questa ricetta i fiori devono essere belli grandi, perchè sarà necessario svuotarli dal pistillo e riempirli. Il ripieno può essere preparato in...
Leggi di più... Hai già provato la mia ricetta delle Arepas ed ora ne vuoi provare una variante, magari ancora più sfiziosa? Hai già preparato tutti gli ingredienti per la preparazione di base delle arepas e stai cercando qualche spunto per variare la ricetta tradizionale. Ti sei già persa d'animo? Non ti preoccupare, ho la ricetta...
Leggi di più... Stai preparando una fresca cena, è tutto pronto, hai pochissimo tempo e devi preparare ancora l'antipasto. Cerchi qualcosa di sfizioso e semplice. Hai provato gli Involtini di Zucchine e sono piaciuti a tutti, ora vuoi qualcosa di altrettanto rapido e di successo. Se la foto che hai appena visto in questa ricetta ti...
Leggi di più... L'insalata di polpo e patate è una ricca e gustosa ricetta, che può essere servita sia calda che fredda. Diventa quindi un piatto perfetto sia per l'estate, magari da scegliere come piatto unico anche in riva al mare, sia per l'inverno, quando tiepida vi permetterà di gustare un secondo piatto o un antipasto che...
Leggi di più... Le Madeleine Salate sono una versione rustica delle Madeleine classiche che invece sono dolci. Si tratta di rusticini in miniatura, ideali da servire come aperitivo o stuzzichino. Mi è venuto in mente di prepararle pensando a qualcosa da consigliarvi in vista della partita dell'Italia dei Mondiali di Calcio, penso...
Leggi di più...