Asia e Medio Oriente

La cucina asiatica è divisa in tre principali aree geografiche a causa della grande estensione di questo continente. Si distinguono pertanto la cucina del Sud-Ovest (India, Pakistan, Sri Lanka e Birmania), la cucina del Nord-Est (Cina, Corea e Giappone), la cucina del Sud-Est (Thailandia, Laos, Cambogia, Vietnam, Indonesia, Malesia, Singapore e Brunei).

Il curry è un ingrediente fondamentale nelle cucine del sud. Il riso invece è predominant in tutte e tre le regioni. Oltre al riso, le cucine del sud-ovest includono una grande varietà di pani.

L'aglio e lo zenzero sono usati in tutte e tre le cucine asiatiche, così come i peperoncini rossi anche se questi sono molto più comuni nella cucina del Sud-Ovest. Le cucine del Nord-Est utilizzano la salsa di soia in quasi tuttele ricette, mentre nella cucina del Sud-Est si preperisce utilizzare la salsa di pesce, una vera e propria invenzione locale. Nella cucina del Sud-Est ci sono due condimenti supplementari che non sono usati nelle altre due cucine e che sono il galangal e la citronella.

Per quanto riguarda la cucina dei paesi del medio oriente, tale cucina è molto ricca e varia. Possiamo dividere questa cucina in tre grandi aree che comprendono la cucina del Mashreq, la cucina delle regioni orientali (Arabia Saudita, Stati del Golfo, Yemen, Iraq, Siria, Libano, Palestina, Giordania e Maghreb) e la cucina d'occidente. Ogni cucina è caratterizzata da antiche tradizioni locali. Nell'Arabia Saudita è molto utilizzato il montone arrostito derivante dalla cultura beduina.

Le 'Kafta' sono polpette di carne insaporite con spezie varie (zafferano, cardamono, cannella e cumino) importate dagli arabi attraverso scambi commerciali nel mediterraneo.

I dolci a base di mandorle e miele rappresentano una delizia nella cucina del medio oriente. I fiori d'arancio vengono soprattutto utilizzati per aromatizzare l'acqua per la preparazione dei pasti.

La grande maggioranza delle popolazioni di queste regioni sono musulmane e quindi sottoposte alle rigide regole del Corano, tra le quali quella più conosciuta del divieto di mangiare carne di maiale e carne di animali non uccisi.

In questa sezione vi proponiamo una raccolta di ricette asiatiche e del medio oriente!

 

Asia e Medio Oriente

Kiribath. La ricetta del riso al latte di cocco

Il kiribath, noto anche come "riso al latte di cocco", è un piatto tradizionale dello Sri Lanka, preparato in occasioni speciali come matrimoni, capodanni e altre celebrazioni importanti. È un piatto profondamente radicato nella cultura cingalese e ha un significato simbolico che va oltre il semplice cibo. Infatti,...

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Cup Sushi, il pesce che si mangia col cucchiaio in tazzina

Cosa si nasconda dietro il cup sushi è facilmente intuibile. Cup sta per tazzina – quella nella quale si beve generalmente il sakè – sushi, beh, quello lo conosciamo bene. Quello che resta da definire è cosa ci si ritrovi davanti una volta ordinatolo. Leggi tutto: Cup Sushi, il pesce che si mangia col cucchiaio in...

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Dai samosa al naan: tutto sulla cucina indiana

Quando si parla di cucina indiana è sempre bene fare una precisazione. In India e Pakistan sono presenti diversi gruppi religiosi. Tra questi spiccano gli induisti ed i musulmani. Questi ultimi mangiano la carne, ma non quella di maiale. Gli induisti, invece, in netta maggioranza vegetariani, non possono consumare...

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