Ricette Carnevale

Il Carnevale è una delle feste più amate dell’anno, soprattutto dai bambini, che in questo periodo hanno la possibilità di mascherarsi, travestendosi dai loro personaggi preferiti, e creare piogge di coriandoli e stelle filanti.

Come tante feste dell’anno, anche il Carnevale ha un ricco bagaglio di ricette tipiche che rendono la festa ancora più ricca e golosa. Ogni Paese, ogni regione e ogni città ha le proprie ricette tradizionali, che le famiglie replicano ogni anno per riportare in tavola tutto il gusto di una volta.

A farla da padrone sono sicuramente i dolci, colorati e scenografici, che ingolosiscono un po’ tutti. Periodo dell’anno in cui ci si sente liberi di friggere a go go, sul motto “a carnevale ogni fritto vale!

Regione che vai, nome che trovi… ma la bontà è sempre la stessa! Chiacchiere, frappe, cenci, lattughe per sgranocchiare sottili sfoglie di pasta piene di bolle, ed ancora graffe, fatti fritti, zeppoline per addentare le morbide ciambelle ricoperte di zucchero. Chiaramente non possiamo dimenticare tortelli, stelle filanti, castagnole e frittelle, come anche dolci da forno davvero irresistibili, come la Rainbow Cake americana, i bomboloni al forno napoletani, il berlingozzo toscano, la schiacciata fiorentina e tanti altri ancora.

Stilare una lista dei dolci di Carnevale è davvero lungo, ecco perché in questa sezione potrete deliziare i vostri occhi per decidere da quali iniziare!

Le ricette di Carnevale non si limitano ai dolci, ma comprendono anche tante ricette salate, come stuzzichini e antipasti vari, ma anche ricchi primi piatti e succulenti secondi piatti, che renderanno il martedì grasso un giorno con un menù da ricordare!

 

Ricette Carnevale

Sfinci di San Giuseppe morbidissime!

Le sfinci di San Giuseppe (o sfincia di San Giuseppe) sono un dolce tipico siciliano, per la precisione di origini palermitane, inserito anche nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani, che viene spesso preparato in occasione della festa del papà. Si tratta di dolci realizzati con una base di...

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Cream tart di Carnevale, la mascherina più golosa che ci sia!

La cream tart di Carnevale è un dolce preparato per rendere ancora più golosa la festa più colorata dell'anno. Tra mascherine, coriandoli e stelle filanti, quest'anno sulla mia tavola fa capolino anche questa bellissima torta, realizzata nello stile cream tart, ovvero una torta a strati farcita con una crema a vista....

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Pasta al forno con mozzarella e besciamella

La pasta al forno con mozzarella e besciamella è un primo piatto di pasta al forno che si caratterizza per un sapore semplice e un gusto unico, perfetto per essere scelto come piatto principale del pranzo della domenica o per un giorno speciale. La semplicità di questa ricetta è anche la sua arma vincente per...

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Frittelle al forno, soffici e pronte in 5 minuti!

Le frittelle al forno di Carnevale sono il dolce perfetto per chi ama i dolci tematici, come le frittelle delle feste, ma ne preferisce una versione leggera e dal sapore delicato. Bocconcini morbidi e golosi che soddisfano la voglia di buono con tutta la leggera che un prodotto light da cuocere al forno sa regalare....

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Panini colorati, morbidi e senza coloranti!

I panini colorati sono dei deliziosi bocconcini di pane morbido al latte, che oltre ad essere gustati con tutte le farciture, dolci o salate, si caratterizzano per il loro aspetto super colorato, regalatogli dall'utilizzo di ingredienti naturalmente coloranti, che vengono aggiunti direttamente all'impasto, quindi...

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Frittelle di mele perfette (Pronte in 10 minuti!)

Le frittelle di mele sono una ricetta tipica della patria delle mele: il Trentino Alto Adige. Qui le frittelle di mele rappresentano un vero must che viene preparato tutto l'anno e sono molto apprezzate sia dai bambini come merenda che dagli adulti per accompagnare addirittura piatti salati. Le varianti di questa...

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Castagnole al forno. La ricetta di Cranevale senza frittura!

Le castagnole al forno sono una variante un po' più leggera delle tradizionali castagnole fritte di Carnevale. Conosciute anche come zeppole o tortelli milanesi, le castagnole sono tra i dolci più preparati nel periodo di Carnevale. In verità la loro preparazione parte dalla fine delle festività natalizie, si protrae...

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Frittelle di Carnevale

Le frittelle di Carnevale, insieme a chiacchiere e castagnole, sono uno dei dolci più diffusi nel periodo della festa tanta amata dai bambini. Tra mascherine colorate, coriandoli e stelle filanti si intravedono dolci fritti di tutti i tipi e non mancano delle piccole palline ricoperte di zucchero a velo. Le frittelle...

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Torta salata di ricotta. La ricetta semplice pronta in 5 minuti!

La torta salata di ricotta è una preparazione rustica semplice, veloce e molto buona, che prevede l'utilizzo di una pasta si base che può essere una pasta sfoglia, una brisè o anche una semplice e pratica pasta matta, che nel mio caso ho aromatizzato con del timo, ed un ricco ripieno di ricotta, salumi e formaggi....

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Krapfen salati

I krapfen salati sono dei gustosissimi e sofficissimi bomboloni salati che sono appunto la versione rustica dei krapfen alla marmellata. Preparati con un semplice impasto lievitato, che viene steso, coppato per formare dei dischi che vengono poi farciti con prosciutto e mozzarella (o altri ingredienti a piacere). I...

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