Ricette Carnevale
Il Carnevale è una delle feste più amate dell’anno, soprattutto dai bambini, che in questo periodo hanno la possibilità di mascherarsi, travestendosi dai loro personaggi preferiti, e creare piogge di coriandoli e stelle filanti.
Come tante feste dell’anno, anche il Carnevale ha un ricco bagaglio di ricette tipiche che rendono la festa ancora più ricca e golosa. Ogni Paese, ogni regione e ogni città ha le proprie ricette tradizionali, che le famiglie replicano ogni anno per riportare in tavola tutto il gusto di una volta.
A farla da padrone sono sicuramente i dolci, colorati e scenografici, che ingolosiscono un po’ tutti. Periodo dell’anno in cui ci si sente liberi di friggere a go go, sul motto “a carnevale ogni fritto vale!”
Regione che vai, nome che trovi… ma la bontà è sempre la stessa! Chiacchiere, frappe, cenci, lattughe per sgranocchiare sottili sfoglie di pasta piene di bolle, ed ancora graffe, fatti fritti, zeppoline per addentare le morbide ciambelle ricoperte di zucchero. Chiaramente non possiamo dimenticare tortelli, stelle filanti, castagnole e frittelle, come anche dolci da forno davvero irresistibili, come la Rainbow Cake americana, i bomboloni al forno napoletani, il berlingozzo toscano, la schiacciata fiorentina e tanti altri ancora.
Stilare una lista dei dolci di Carnevale è davvero lungo, ecco perché in questa sezione potrete deliziare i vostri occhi per decidere da quali iniziare!
Le ricette di Carnevale non si limitano ai dolci, ma comprendono anche tante ricette salate, come stuzzichini e antipasti vari, ma anche ricchi primi piatti e succulenti secondi piatti, che renderanno il martedì grasso un giorno con un menù da ricordare!
Ricette Carnevale
I biscotti di frolla di Carnevale sono dei buonissimi frollini di pasta frolla, di quelli che vengono preparati con pochi e semplici ingredienti, proprio come facevano le nostre nonne, quando nei giorni di festa volevano allietare il palato dei piccini di casa, regalando loro attimi di felicità con delle preparazioni...
Leggi di più... Le castagnole al cioccolato ripiene sono delle morbidissime frittelle di Carnevale, tipo bignole, preparate con un semplice impasto a base di cioccolato, che vengono fritte e poi farcite con una deliziosa crema pasticcera al cioccolato fondente. Una delizia unica da offrire ai vostri ospiti e rendere tutti...
Leggi di più...
Le chiacchiere al cioccolato sono una gustosa variante delle classiche chiacchiere di Carnevale, il dolce simbolo di una festa fatta di colori, di maschere e di coriandoli, che prende forma con mille sfaccettature di paese in paese, mostrando in ogni posto un volto nuovo, che esprime un aspetto differente. Croccanti...
Leggi di più... I krapfen (o kraffen) sono dei dolci austriaci di Carnevale, di origine austriaca nati addirittura nel 1600. Si tratta di dolci dalla forma tondeggiante, che ricordano dei bomboloni, preparati con un impasto semplice ed aromatico di pasta lievitata, ai quali viene poi data la forma di una pallina, che viene fritta e...
Leggi di più... I cenci toscani di Carnevale sono un dolce tipico del centro Italia, conosciuto ed apprezzato da grandi e piccini, nel periodo delle maschere, dei costumi e dei coloratissimi coriandoli di carnevale. Un vero e proprio rito quello dei dolci di Carnevale che si svolge un po' in tutte le case del nostro Paese, ma anche...
Leggi di più... Le frappe sono dei tipici dolci di Carnevale originarie del Lazio, conosciute anche come sfrappe (nelle Marche), sfrappole (in Emilia), lattughe o gale (in Lombardi) e più comunemente chiacchiere un po' in tutto il Sud Italia. Forse è proprio il termine chiacchiere di Carnevale quello che rende l'idea del tipico...
Leggi di più... Le zeppole di patate napoletane sono un dolce fritto tipico del periodo di Carnevale e della festa del papà (San Giuseppe) che nel capoluogo partenopeo non possono proprio mancare. Quasi un simbolo della città napoletana, queste graffette piccole e soffici sono un must anche nelle feste dei bambini. Apprezzate per la...
Leggi di più... Le origine del carnevale sono incerte, alcuni lo legano al rito religioso della Quaresima mentre altri ai Saturnali romani. Secondo la prima ipotesi il nome carnevale deriverebbe dalla locuzione carnem levare, cioè “togliere la carne” che indica l’avvicinarsi di un periodo fatto di digiuno e rinunce, soprattutto in...
Leggi di più... I cannoli siciliani sono una delle ricette tipiche della tradizione siciliana, una delle più celebri ricette della tradizione pasticcera del nostro bel Paese, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. I cannoli godono oggi del riconoscimento di prodotto agroalimentare italiano, conferitogli dal Ministero delle...
Leggi di più... Le pesche all'alchermes sono dei dolcetti conosciuti anche come finte pesche all'alchermes, preparati con due biscotti semi sferici che vengono tenuti insieme da crema pasticcera, crema al cioccolato o Nutella, ricoperti poi da una bagna all'alchermes, che li rende di colore pesco, e rivestiti di zucchero semolato....
Leggi di più...