Ricette con Funghi
I funghi sono uno dei prodotti della terra maggiormente diffuso in autunno. Sebbene infatti ci siano numerose varietà di funghi coltivate e disponibili pertanto tutto l'anno, una larga specie di questi sono invece un frutto spontaneo del sottobosco, che cresce soprattutto in autunno, quando ha inizio la stagione delle piogge.
Le tipologie di funghi conosciute e commestibili sono numerosissime, si presentano con le forme e le dimensioni più disparate, ma quasi tutti si somigliano per la struttura che grossomodo è fatta da un gambo ed un cappello. I classici funghi utilizzati in cucina sono i funghi champignon, i porcini, i pleurotus, i chiodini, i finferli, gli ovuli, i prataioli, i tartufi, ecc.
Se siete appena rientrati dal mercato ortofrutticolo o da una gita nel bosco, e siete degli esperti e intenditori, e volete conoscere qualche ricetta per sfruttare al meglio i funghi che avete nel vostro cestino, in questa sezione troverete tantissime ricette, molte delle quali adattabili alle varie tipologie di funghi conosciute, grazie alla versatilità degli stessi.
Ricette semplici e spiegate passo passo per cucinare i funghi in maniera semplice e veloce.
Ricette con Funghi
Il polpettone di zucca con funghi e provola è una creazione culinaria che incarna l'essenza dell'autunno in un piatto. La sua ricetta senza carne offre una deliziosa alternativa per coloro che seguono una dieta vegetariana o semplicemente desiderano esplorare nuovi orizzonti gastronomici. Questo piatto si distingue...
Leggi di più... Il riso con zucca e funghi al forno è un'alternativa al classico risotto alla zucca, una prelibatezza che unisce sapori autunnali in una sinfonia di gusti e profumi. Questa ricetta incarna l'essenza della cucina comfort, offrendo un piatto che è nutriente, saporito e incredibilmente appagante. Ogni ingrediente è...
Leggi di più...
I tortini di patate e funghi con scamorza filante sono una deliziosa creazione culinaria che unisce la semplicità delle patate con la complessità dei funghi e la cremosità della scamorza. Questa ricetta è una celebrazione di sapori autentici e contrasti che si fondono in un piatto straordinario, capace di soddisfare...
Leggi di più... Le lasagne zucca, funghi e gamberi sono una variante autunnale delle classiche lasagne al forno, che raccogli i sapori e i colori dell'autunno, come quelli della zucca e dei funghi, uniti al tocco di freschezza, delicata dolcezza e leggera sapidità che aggiungono i gamberi. Le lasagne sono considerate uno dei piatti...
Leggi di più... Le pappardelle con funghi porcini e speck sono un piatto della tradizione culinaria italiana che incarna il perfetto connubio tra la pasta, i profumi avvolgenti dei funghi porcini e il sapore deciso dello speck. Questa ricetta, radicata nelle cucine regionali italiane, rappresenta un trionfo di sapori e consistenze...
Leggi di più... Lo strudel con prosciutto cotto e funghi è uno strudel salato, un rustico arrotolato di pasta sfoglia, semplice e veloce da realizzare, che potrete servire come cena o per arricchire un antipasto o un buffet. Il gusto delicato dello strudel esalta perfettamente il sapore aromatico dei funghi, tra i quali non possono...
Leggi di più... I funghi ripieni sono un secondo piatto, o anche un antipasto o un contorno, semplice e veloce, dal sapore autunnale, che si presta ad essere comunque servito anche in ogni periodo dell'anno. Solitamente questa ricetta viene preparata con i funghi champignon che hanno delle teste capienti, perfette per essere...
Leggi di più... Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto classico della cucina italiana, soprattutto di quella autunnale, periodo migliore per la raccolta dei funghi. Non è detto tuttavia che occorre rinunciare alla preparazione di questo buonissimo risotto ai funghi nei restanti periodi dell'anno, se non sono facilmente...
Leggi di più... Le tagliatelle con zucca e porcini sono un delizioso primo piatto dal sapore autunnale che racchiudono tutto il buon profumo dei prodotti freschi di un buon raccolto di stagione. Si tratta di una ricetta classica, che non richiede molto tempo di preparazione, se non un'attenta ricerca degli ingredienti, che dovranno...
Leggi di più... Il risotto ai funghi misti è un grande classico della cucina italiana, un primo piatto ricco di gusto, semplice da preparare che richiama tutti i sapori della tradizione e i profumi della cucina autunnale. Una ricetta che non ha tempo e non ha età, perfetta in ogni occasione. Ben conosciuta da ogni famiglia italiana,...
Leggi di più... Le scaloppine di pollo ai funghi sono un secondo piatto semplice e veloce per preparare una cena buona e sfiziosa per tutta la famiglia. I sapori semplici e delicati dei pollo e dei funghi champignon si combinano tra loro in armonia per dare vita ad un piatto delizioso. Una delle ricette tra le più conosciute e...
Leggi di più... Le bruschette porcini e provola sono un delizioso antipasto perfetto per tutte le occasioni. Ideali per aprire le cene autunnali con il migliore tra i profumi del bosco, queste bruschette vegetariane sono ideali anche come cena alternativa, magari proponendo una serie di bruschette miste. Le bruschette porcini e...
Leggi di più... La pasta con zucca funghi e salsiccia è un primo piatto dal sapore autunnale, molto semplice e veloce da preparare, tanto per un pranzo quotidiano, quanto per una domenica da trascorrere in compagnia. Si tratta di una ricetta abbastanza ricca di ingredienti, così che questo piatt di presenta anche come un valido...
Leggi di più... Le bruschette ai funghi trifolati sono un antipasto molto semplice da preparare che rispecchia i sapori tipici della cucina italiana autunnale, quella fatta di profumi di bosco, di aromi avvolgenti e di colori caldi. Sebbene sia possibile realizzare questa ricetta con i funghi preferiti, come chiodini o champignon,...
Leggi di più... La vellutata di funghi porcini è un classico comfort food del periodo autunnale, perfetto per assaporare il meraviglioso gusto del più celebre tra i prodotti del bosco, quello dei funghi porcini. Tante le ricette che li vedono protagonisti in questo periodo, ma probabilmente è proprio con una morbida crema che...
Leggi di più... Il riso ai 5 cereali con zucca e funghi è una ricetta semplice per un primo piatto dal sapore invernale che piace a tutta la famiglia. A differenza dei classici risotti questo piatto si presenta come un riso slegati, dove i chicchi sono tutti distinti e ben percepibili, ma perfettamente uniti agli ingredienti, creano...
Leggi di più... Il riso venere con zucca e funghi è un primo piatto semplice e saporito, e allo stesso tempo anche molto scenografico, così da presentarsi come un vero incanto tanto per la vista quanto per il palato. Un trionfo di sgargianti colori e contrastanti sapori che saprà deliziarvi in ogni occasione. L’idea sfiziosa e...
Leggi di più... Il gratin di uova e funghi champignon è un secondo piatto semplice e veloce, che piace a tutti e accontenta anche il desiderio di cambiare ciò che viene portato in tavola, scegliendo con gusto e genuinità. Ingredienti semplici, sapientemente accostati, danno vita ad una preparazione gustosa, perfetta per arricchire...
Leggi di più... Il tortino di funghi e patate è un contorno semplice, leggero e sfizioso, oltre che ricco di benessere, per la sua leggerezza, e di bontà, per il gusto ricco delle verdure, ideale per ogni occasione. Gradito a cena o in un'occasione speciale, è la scelta vincente per tantissime situazioni, come ad esempio quando...
Leggi di più... Gli involtini di prosciutto ai funghi sono degli sfiziosi e gustosi rotolini realizzati con prosciutto cotto abbastanza spesse che avvolgono un composto a base di funghi. Perfetti sia come antipasto che come secondo piatto. Sicuramente un po’ diversi dal solito, ma semplici e particolarmente piacevoli nella loro...
Leggi di più...