Ricette con Pan di Spagna

Il pan di spagna è una delle torte più semplici che ci sia; una base classica della pasticceria italiana, semplice, gustoso e profumato, ma anche ricercato e raffinato. Spesso inseguire la ricetta perfetta per fare il pan di spagna sembra essere una impresa impossibile, eppure gli ingredienti utilizzati per la sua preparazione sono semplici e quasi sempre gli stessi: uova, zucchero e farina! In verità quel che rende un pan di spagna una torta soffice, spugnosa e perfetta è proprio la lavorazione degli ingredienti stessi. Una lunga e lenta lavorazione è alla base di questa preparazione che richiede l'incorporazione dell'aria durante la lavorazione stessa, al punto tale che la ricetta originale non richiede neanche l'aggiunta della polvere lievitante, azione che viene svolta dalle bolle d'aria.

Il pan di spagna è considerata una ricetta di base della pasticceria di tutti i tempi, con la quale si possono realizzare le migliori torte farcite, le più buone torte di compleanno, nonché dei piccoli pasticcini, irresistibili alla vista come alla gola. Così dopo aver sperimentato la ricetta perfetta per fare il pan di spagna, se siete alla ricerca di qualche ricetta a base di pan di spagna in questa sezione troverete tante idee tra le quali scegliere per deliziarvi come non mai!

 

Ricette con Pan di Spagna

 

Pan di spagna senza lievito

Il pan di spagna senza lievito è la versione più originale ed autentica del classico pan di spagna. Il pan di spagna è un dolce, considerato di base, poiché permette di preparare innumerevoli torte o altri tipi di dolci che lo utilizzano appunto come elemento di base. Tradizionalmente il pan di spagna è un dolce a...

Leggi di più...

Torta di Compleanno con Crema ai Frutti di Bosco

Ricetta per cucinare una torta di compleanno con crema ai frutti di bosco (ribes, mirtilli, more, fragoline di bosco) da decorare a piacere. Io ho riportato la torta con la mia decorazione e spiegherò come l'ho realizzata, ma chiaramente a voi libertà di espressione... Leggi tutto: Torta di Compleanno con Crema ai...

Leggi di più...

Pan di spagna, il dolce soffice, profumato e spugnoso!

Il pan di spagna è un dolce soffice, dalla consistenza spugnosa, considerato una ricetta di base della pasticceria italiana. Un dolce soffice, profumato e molto gustoso, la base ideale per preparare le torte farcite e decorate con panna montata o pasta di zucchero. La semplicità e la bontà di questa torta la rende...

Leggi di più...