Ricette con Pasta Frolla
Gustosa e friabile la pasta frolla è una delle basi della pasticceria italiana, perfetta per realizzare biscotti, crostate e tartellette. Semplice o arricchita con mandorle o nocciole, aromatizzata con vaniglia, scorza di limone o cannella, ogni versione ha i suoi pregi e le sue inconfondibili caratteristiche che la rendono unica. Non mancano le versioni leggere a base di olio d'oliva o quelle delicate allo yogurt, ma in generale l'ingrediente fondamentale per la preparazione di questo impasto, quello che lo rende "frolla" è il burro.
La pasta frolla è un impasto molto semplice, fatto di pochi e tradizionali ingredienti, quali uova, zucchero, farina e burro. Le modalità di preparazione possono essere differenti a seconda se si procede alla lavorazione a mano, con un robot da cucina o con la planetaria. In ogni caso questo impasto ha la necessità di essere raffreddato in frigorifero dopo la lavorazione, per poi essere utilizzato come si preferisce. Le ricette a base di pasta frolla sono davvero tantissime, e grazie alla versatilità di questo impasto si spazia in tantissimi settori ottenendo sempre ottimi risultati.
Se siete alla ricerca di qualche idea e volete dare un'occhiata a tutte le ricette con la pasta frolla non vi resta che navigare tra le nostre proposte che trovate di seguito e scegliere così le ricette che ritenete essere più vicine ai vostri gusti o quelle che pensate facciano al caso vostro! Buona navigazione e buona preparazione!
Ricette con Pasta Frolla
I biscotti ovis mollis sono dei deliziosi frollini al burro preparati con una pasta frolla molto particolare, detta anch'essa "ovis mollis", che ha la particolarità di prepararsi con il tuorlo d'uovo sodo sbriciolato, invece del classico uovo fresco crudo. Questo ingrediente è da solo capace di farvi ottenere una...
Leggi di più... La pasta frolla ovis mollis è una deliziosa pasta frolla, morbida e setosa frolla, che viene preparata con il tuorlo d'uovo sodo sbriciolato, in sostituzione delle uova fresche crude, come accade per i classici e famosissimi canestrelli, i tradizionali biscotti a forma di fiore, con un piccolo foro al centro, che...
Leggi di più...
La pastiera al cioccolato è una mia personalissima variante della più classica ed usuale pastiera napoletana, il dolce che per antonomasia rappresenta la migliore tradizione pasquale napoletana. Quella al cioccolato è la soluzione ideale per chi non ama i classici sapori dei millefiori, della cannella e dei fiori...
Leggi di più... I biscotti di Pasqua farciti sono dei gustosissimi frollini di pasta frolla, con un intenso profumo di vaniglia, arricchiti da una generosa farcitura di crema al cioccolato bianco o Nutella. Per renderli speciali per la Pasqua, pur avendo ricalcato la tradizionale forma dei biscotti occhio di bue, ho realizzato delle...
Leggi di più... La crostata di ricotta e gocce di cioccolato è una torta tipicamente pasquale, ma ottima in ogni periodo dell'anno, preparata con una base di pasta frolla ed un ripieno di crema di ricotta, arricchito con delle sfiziosissime gocce di cioccolato. La crostata alla ricotta è un dolce semplice che affonda le sue origine...
Leggi di più... Il rustico di pasta frolla napoletano salato è un caposaldo della rosticceria napoletana, il cui profumo si riconosce tra i mille aromi sprigionati dalle vetrine delle rosticcerie napoletane. La sua forma può variare da un piccolo pasticciotto monoporzione, molto comodo e pratico come street food, ad un rustico...
Leggi di più... La crostata di Pasqua di pasta frolla, con crema pasticcera al cioccolato bianco e ovetti di cioccolato, è un dolce semplice ma anche delizioso, perfetto per festeggiare le festività pasquali. Una crostata semplice da preparare e che regala sempre grande soddisfazione, grazie all'incontro tra la friabilità della...
Leggi di più... La pastiera napoletana è il più classico dei dolci napoletani che non può mancare per la Santa Pasqua. Un guscio di pasta frolla che racchiude una crema a base di grano, ricotta e uova, il tutto impreziosito dagli aromi intensi di cannella, millefiori e fiori d'arancia e qualche pezzetto di frutta candita....
Leggi di più... La crostata di ricotta e fragole è un dolce semplice, veloce e fresco, perfetto per l'arrivo della primavera o dell'estate. Un trionfo di bontà, dove un friabilissimo guscio di pasta frolla abbraccia un morbido ripieno di crema di ricotta, profumata al limone, e deliziose fragole fresche di stagione. Tutti...
Leggi di più... La crostata cioccolato bianco e fragoline di bosco è un dolce fresco e delizioso, perfetto per essere scelto come dessert di fine pasto o per un'occasione importante. Si tratta infatti di una crostata semplice e delicata, ma anche gustosa e raffinata, dove è possibile assaporare una perfetta combinazione tra la...
Leggi di più... La pasta frolla alle mandorle è una deliziosa variante della classica pasta frolla, la ricetta di base della pasticceria italiana, tra le più famose che ci siano, utilizzata per la preparazione di crostate, tartellette e cestini alla frutta, oppure per la preparazione di friabilissimi biscotti, per il te e per la...
Leggi di più... La cream tart di Carnevale è un dolce preparato per rendere ancora più golosa la festa più colorata dell'anno. Tra mascherine, coriandoli e stelle filanti, quest'anno sulla mia tavola fa capolino anche questa bellissima torta, realizzata nello stile cream tart, ovvero una torta a strati farcita con una crema a vista....
Leggi di più... Le sfogliatelle napoletane frolle sono un dolce tipico della pasticceria del capoluogo partenopeo e più in generale campana. Le sfogliatelle, conosciute anche come aragostine, possono essere ricce o frolle, la differenza consiste in un involucro differente, che può essere realizzato rispettivamente con la pasta...
Leggi di più... La crostata di pasta frolla alla ricotta con confettura ai frutti di bosco è un dolce semplice, veloce e particolarmente leggero, perfetto per chi non vuole rinunciare al gusto, ma predilige la leggerezza. La pasta frolla alla ricotta infatti è una base leggera, preparata senza burro e senza olio, una versione light...
Leggi di più... La pasta frolla alla ricotta è una preparazione di base per la realizzazione di dolci di vario tipo, che si presenta come una variante della classica pasta frolla, una celebre base della pasticceria italiana e non solo. Si tratta di una versione sicuramente più leggera, meno friabile (perchè non contiene burro), ma...
Leggi di più... La crostata di Natale al cioccolato, arancia e cannella aromatizzata con arancia e cannella è un dolce particolarmente indicato per le feste natalizie, proprio grazie all'aspetto festoso e al profumo delle tipiche spezie utilizzate in queste festività. Bella da vedere e super buna da mangiare, è una delle crostate...
Leggi di più... I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi frollini al burro arricchiti dal prezioso contributo dell'aroma della cannella in polvere. Se il profumo di biscotti invade anche la vostra cucina, soprattutto nel periodo delle feste, vi assicuro che l'incredibile aroma di cannella saprà regalarvi una magica atmosfera...
Leggi di più... Le tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati sono un dolce tipicamente di fine estate - inizio autunno. Settembre è infatti per eccellenza il mese dei fichi! Buoni, dolci e molto versatili, i fichi si prestano perfettamente come ingrediente principale o di accompagnamento di numerose ricette, sia dolci...
Leggi di più... La sbriciolata ai fichi freschi o con marmellata fatta in casa è un dolce dal sapore autunnale, semplice da preparare, dove si incontrano la friabilità di una frolla profumata al limone e la dolcezza dei fichi. Un dolce settembrino ideale per lasciare l'estate e accogliere il mese di Settembre e la nuova stagione che...
Leggi di più... I baiocchi sono dei doppi biscotti di pasta frolla al burro, aromatizzata alla nocciola, farciti con crema al cioccolato, con un sapore molto simile alla Nutella, prodotti dal Mulino Bianco, che insieme ad abbracci e macine, sono entrati ben presto tra i biscotti preferiti di grandi e piccini. Ecco perchè nasce il...
Leggi di più...