Ricette Ferragosto

Caldo, sole, mare, montagna, luoghi lontani e incontaminati o vicini e cittadini, qualunque sia la scelta, il Ferragosto è per antonomasia l'occasione migliore per fare un pic-nic all'aria aperta, festeggiando la calda estate. Ecco perché ho pensato di raccogliere per voi delle ricette semplici, sfiziose, spesso comode da trasportare e sempre di grande effetto per trascorrere una spensierata e allegra giornata con amici o parenti.

Insomma, per il ferragosto non possono mancare barbecue, paste fredde o frittate di maccheroni, muffin, rustici, torte fredde e la mitica anguriata! Tutte ricette che trovare in questa raccolta che ho pensato per voi proprio per permettervi di festeggiare nel migliore dei modi questa occasione per trascorrere del tempo con le persone che più amate.

Curiosità.
Ma lo sapevate che ferragosto è addirittura una festività che risale all'epoca dei romani? Il ferragosto è infatti una festività istituita dall'imperatore Augusto, inizialmente con l'appellativo di "Feriae Augusti". Si trattava di una delle festività che veniva aggiunta alle altre celebrazioni cadenti nel mese di Agosto, nate per celebrare tutta una serie di attività lavorative che in questo mese andavano a concludersi. Così anche la festività istituita dall'imperatore Augusto, oltre ad avere uno scopo politico "autocelebrativo, ne aveva anche uno di accrescimento del riposo dopo le fatiche del periodo. Originariamente la festa cadeva il 1° Agosto, fu poi la Chiesa Cattolica a spostarla il 15 Agosto, per richiamare la festività dell'Assunzione di Maria.

Oggigiorno il ferragosto viene collegato più che altro alla festività "mondana" che vede il grande esodo verso località di mare o di montagna, per trascorrere una giornata all'aria aperta, sfruttando così il caldo estivo per una gita fuori porta e l'immancabile pic-nic. Anche la cultura gastronomica infatti ha dei dettami che nel tempo sono diventate delle vere e proprie tradizioni, come il piccione arrosto nato in Toscana, il pollo con i peperoni alla romana, il gelo di anguria siciliano e così via.

 

Ricette Ferragosto

Coppe di frutta, yogurt e muesli

Le coppe di frutta, yogurt e muesli sono un dessert fresco e leggero, perfetto per l’estate, che racchiudono in pochissime calorie tutta la bontà dei dolci freddi estivi, quelli che non necessitano di cottura, che si preparano in pochissimo tempo e deliziano il palato al pari di una torta super farcita. Le coppe di...

Leggi di più...
 

Spiedini di pesce agli agrumi

Gli spiedini di pesce agli agrumi sono un secondo piatto di pesce semplice e leggero, reso molto aromatico dalla salsa agli agrumi che li riveste e li rende ancora più teneri e gustosi. Una ricetta davvero molto semplice, che grazie al tocco aromatico della salsa di accompagnamento può diventare un piatto prelibato,...

Leggi di più...

Focaccine soffici con peperoni e gamberi

Le focaccine soffici con peperoni e gamberi sono delle piccole e soffici focacce preparate con una semplice pasta da pane, che viene però resa ancora più morbida e alta grazie all'utilizzo della farina manitoba (e nel mio caso anche di un lievito secco specifico per impasti soffici). La piccola forma di queste...

Leggi di più...

Tagliolini colorati con zucchine e speck

I tagliolini colorati con zucchine e speck sono un primo piatto di pasta fresca preparata con concentrato di pomodoro, zafferano o spinaci, per dare ogni volta un sapore ed un colore diverso alla pasta. Il risultato è un piatto di tagliolini variopinto, fresco e leggero, ideale soprattutto in primavera o in estate,...

Leggi di più...
 

Abbacchio a scottadito

L’abbacchio a scottadito è una tipica ricetta laziale legata al periodo di Pasqua, che è sia la festa nella quale questo piatto viene preparato, vista la tradizione delle ricette a base di carne di agnello, simbolo della Santa Pasqua, sia il periodo dell’anno (che in verità di estende da Marzo a Giugno) in cui questa...

Leggi di più...

Ananas baby con gelato alla vaniglia e salsa al caramello

L’ananas baby con gelato alla vaniglia e salsa al caramello salato è un dolce semplice da preparare che richiama il buon profumo della primavera e i colori dell’estate. Gusti semplici che si fondono per armonizzarsi nel tono fresco del gelato e nel calore dell’ananas cotto al forno sulle note dell’inconfondibile...

Leggi di più...
 

Peperoni ripieni di riso

I peperoni ripieni di riso al forno sono un primo piatto gustoso che richiama i sapori e i colori della primavera, pur presentandosi ancora con un caldo piatto di riso filante al forno. Il risotto, prima cotto in maniera tradizionale, viene poi arricchita dalla provola e dalla salsiccia secca, per essere quindi...

Leggi di più...

Spaghetti di zucchine

Gli spaghetti di zucchine, conosciuti anche come zoodles o noodels di zucchine, sono un gustoso, leggero e salutare primo piatto, che potrete scegliere come alternativa vegetariana e vegana ai classici spaghetti al pomodoro, per giunta anche senza glutine. Un'idea sfiziosa ed originale che piace a grandi e piccini....

Leggi di più...