Ricette Festa dei Nonni
Capostipiti di generazioni, custodi di saggezza, fonte essenziale di amore e di lealtà, messaggeri di pace e di serenità, amici instancabili dei giochi dei bambini, i nonni sono una ricchezza che tutte le famiglie dovrebbero avere e che tutti devono rispettare e ringraziare. Nel 1978 nasce negli Stati Uniti la festa dei nonni, una celebrazione civile dedicata ai nonni, divenuta presto festa nazionale in numerosi Paesi. Sebbene abbia anche in Italia origini più remote, è solo nel 2005 che la festa dei nonni è stata ufficializzata il 2 Ottobre, in segno di riconoscimento dell'importanza del ruolo svolto da questa figura all'interno delle famiglie e della società.
Anche in cucina, come sempre, sono ben accolte le festività nazionali, momenti in cui si coglie l'occasione per preparare un pranzo d'eccezione o ripetere, gastronomicamente parlando, la storia della specifica ricorrenza con piatti tipici della festività. In questa raccolta di ricette dedicata alla festa dei nonni, troverete tante ricette tipiche che negli anni sono state, a buon diritto, attribuite alle abili mani e alla sapiente maestria delle massaie di una volta, quelle che ancora oggi vengono riconosciute come ricette della nonna.
Potrete così cogliere l'occasione della festività dedicata alle persone più anziane della famiglia per rivivere anche ai vostri figli quei caldi momenti in cui la vostra nonna sfornava il vostro dolce preferito o per omaggiare lei stessa della ricetta che vi ha insegnato e tramandato. Non vi resta che sfogliare la vostra ricetta preferita e mettervi all'opera: buona preparazione e buona festa dei nonni!
Ricette Festa dei Nonni
I cuor di mela sono dei buonissimi doppi biscotti di pasta frolla che racchiudono un ripieno di mele, tagliate a pezzetti molto piccoli e cotte con zucchero, confettura e cannella. Si tratta della riproduzione casalinga dei famosi biscotti cuor di mela del Mulino Bianco. I cuor di mela sono dei biscotti molto...
Leggi di più... I biscotti da inzuppo, o biscottoni inzupposi, sono dei morbidi e allo stesso tempo friabili biscotti preparato con tutti i crismi della tradizione legata ai biscotti come quelli che facevano le nostre nonne. Biscotti semplicissimi, preparati con pochi e comuni ingredienti, lievitati con l'ammoniaca per dolci,...
Leggi di più...
I panini mele e cannella sono dei soffici panini dolci arricchiti da pezzetti di mela e cannella. Un piacere per il palato di tutta la famiglia, che verrà sorpreso dal gusto e dalla sofficità di questi piccoli panini simili ad una brioche per sofficità, ma leggermente meno dolci nel gusto, con una nota di freschezza...
Leggi di più... Le brioche di nonna Pina sono la versione casalinga che viene solitamente mia madre prepara per il piacere di una soffice brioche che sia per colazione o per merenda. Solitamente queste sono le brioche che ricordano il rientro a scuola, perfette appunto per riempire di gioia il palato e dare la giusta carica quando...
Leggi di più... La ciambella della nonna è uno dei grandi classici della cucina italiana, un dolce che non dimostra gli anni che ha, che piace oggi come una volta, quando i sapori semplici e genuini inondavano le cucine delle massaie che approfittavano di ogni momento libero per preparare deliziosi manicaretti o dolci per i piccini...
Leggi di più...