Per la calza, prepara i miei dolcetti!
Pizze e rustici
Nella categoria pizze e rustici si annoverano tutte quelle ricette per cucinare le torte salate, rustici di pasta sfoglia, pasta lievitata, pata brisè, ecc, quiche, focacce e pizze. Una varietà indescrivibile tra cui scegliere per assecondare gusti ed esigenze che possono essere tra i più disparati. Tra queste ricette troverete l'idea furba per svuotare il frigorifero, la torta che vi salverà la cena dell'ultimo minuto, lo strudel che conquisterà i vostri amici o quella pizza che avete mangiato in pizzeria tempo fa e che tanto desideravate riprodurre anche a casa.
Pizze e rustici sono un cult della cucina del nostro Paese; si contraddistinguono, esaltando sempre il sapore di ingredienti semplici e genuini, quelle ricette tradizionali come la pizza napoletana, la focaccia pugliese, la torta pasqualina, la pizza e mortazza o la focaccia di Recco. Qualche nome tra i quali sicuramente riconosciamo quello che siamo abituati a sentire fin da bambini, quello che evoca i sapori e i ricordi con i quali siamo cresciuti e che ci hanno fatto appassionare alla cucina.
Nella sezione dedicata a pizze e rustici troverete tantissime ricette tra le quali scegliere quella che fa al caso vostro, provatela nella versione da me indicata o con le varianti che preferite. Riassaporate sapori conosciuti e familiari e scoprite quelli nuovi, perchè ogni viaggio deve sempre terminare con una scoperta!
Pizze e rustici
La focaccia con esubero di pasta madre è una preparazione semplice e gustosa, con la quale utilizzare gli avanzi di lievito madre, cioè quella parte di lievito che avanza dai rinfreschi settimanali. Come saprete, o come vi siete accorti se vi siete da poco messi all'opera con la coltivazione del lievito madre, questo...
Leggi di più... I muffin salati con pistacchi e mortadella sono dei piccoli rustici, perfetti per essere serviti come monoporzione, ideali per l'apertivo o per un buffet, preparati con pochi e semplici ingredienti di base, comuni a diversi muffin di questo genere, arricchiti con mortadella a cubetti e pistacchi. I muffin salati con...
Leggi di più... La torta 7 vasetti con le zucchine è una gustosissima variante vegetariana della classica e sempre attuale torta salata 7 vasetti, la torta allo yogurt può essere realizzata con tantissime tipologie di ingredienti, che ogni volta vanno ad arricchire e a modificare il sapore della preparazione. Nel lista degli...
Leggi di più... Lo strudel zucchine e speck è una preparazione rustica molto semplice e veloce, perfetta per portare in tavola qualcosa di sfizioso, che sia per cena o per antipasto, che richiede pochissimo tempo per la preparazione e che lasci tutti molto soddisfatti per il suo gusto semplice ma sicuro! Lo strudel zucchine e speck...
Leggi di più... Le pizzette con esubero di pasta madre sono un'idea semplice e sfiziosa perfetta per preparare uno snack o arricchire un buffet utilizzando quella parte del lievito madre che normalmente, procedendo ad un rinfresco, viene buttata. Molto spesso infatti non si conoscono fino in fondo le potenzialità del proprio lievito...
Leggi di più... La quiche con cipollotti, zucchine e feta è una sfiziosa torta salata sfiziosa e dal sapore davvero particolare, perfetta per essere scelta come "ospite d'onore", da portare magari a casa di amici, offrendo loro tutto il buon gusto degli ingredienti spiccatamente estivi, come zucchine, cipollotti e formaggio feta....
Leggi di più... Lo strudel di verdure e scamorza veloce è una preparazione rustica semplice, che richiede poco tempo e permette di ottenere il massimo del gusto. Con pochi ingredienti e con una grandissima semplicità otterrete uno strudel salato davvero irresistibile. Il suo gusto ricco, la vivace colazione primaverile, il profumo...
Leggi di più... La torta di riso salata genovese è una preparazione rustica tipica della cucina ligure, in particolare della Riviera di Levante, ormai diffusa in tutta Italia. La ricetta semplice ed economica si prepara con una pasta matta che fa da guscio per accogliere un delizioso ripieno di riso e formaggio. Sebbene sia una...
Leggi di più... La colomba salata di pan brioche è una sofficissima rivisitazione della classica colomba di Pasqua, che spesso viene realizzata anche in chiave salata, per stupire il palato dei propri ospiti, non solo per il pranzo della domenica Santa, ma anche in occasione del lunedì di pasquetta. In versione pan brioche,...
Leggi di più... Il plumcake salato senza glutine è una ricetta semplice per preparare una soffice torta rustica, realizzata interamente con farina gluten free, quindi adatte anche ai celiaci. Nello specifico la ricetta è anche vegetariana, poichè il plumcake è stato arricchito con zucchine e provola, proprio per ottenere una...
Leggi di più...