Primi Piatti
I Primi Piatti rappresentano la portata principale di ogni menù italiano che si rispetti. Che sia il menù di una cucina professionale o uno casalingo, un menù delle feste o uno quotidiano, che sia frutto di attenzione o di organizzazione, non vi è pranzo senza un buon primo piatto. Che sia di pasta, fresca o secca, di riso, di verdure, di legumi, una zuppa o una minestra.
Sono principalmente le ricette di primi piatti (oltre alla tanto rinomata e apprezzata pizza) che hanno permesso alla gastronomia italiana di diffondersi e radicarsi in tutto il mondo. Basta pensarci solo un attimo: secondo voi c'è qualcuno che può resistere alla tentazione di assaggiare un buon piatto di spaghetti al pomodoro fresco che profuma di basilico? O di provare una fumante lasagna che affonda nel ragù o nella besciamella?
Tutto merito delle abili mani degli chef e delle nonne italiane? Beh, non solo... merito al merito, ma ricordiamoci di ringraziare la nostra cara e bella Italia, che ci dona dei prodotti magnifici che permettono alle nostre tavole di avete le "etichette" che meritano!
In questa sezione troverete ricette semplici di primi piatti, corredate di foto, per ogni occasione e per ogni palato.
Primi Piatti
La Pasta Fredda con Porchetta e Fagiolini è una ricetta semplice e veloce per un'inasalata di pasta davvero gustosa. In estate tutti optano per dei piatti semplici, che non richiedano tempi di preparazione troppo lunghi o cotture che "surriscaldino" molto gli ambienti. Così ci si direziona verso le ricette delle...
Leggi di più... La pasta fredda con pomodorini e feta greca è una fresca insalata di pasta, velocissima da preparare ma allo stesso tempo ricca di quel gusto mediterraneo inconfondibile che contraddistingue i piatti estivi che richiamano i sapori della Grecia. Pochi e semplici ingredienti, come pomodorini maturi, olive nere,...
Leggi di più... I Noodles con Verdure e Gamberetti sono una delle possibili varianti di un tipico piatto Medio Orientale: i noodles. I Noodles sono una tipologia di pasta cinese, dalla forma allungata, tipo fili, che solitamente vengono prima lessati in acqua bollente e successivamente saltati in padella con altri ingredienti o...
Leggi di più... La Pasta con Pomodorini e Rucola è uno di quei primi piatti da tenere in mente quando si torna a casa tardi e non si vuole rinunciare ad un piatto di pasta fresco, semplice, veloce e gustoso! Solitamente quando si cerca una ricetta semplice e veloce si pensa a come fare la pasta al pomodoro, ebbene questa è proprio...
Leggi di più... La Pasta con Pesto di Fave è un primo piatto leggero e saporito, ideale se non si ha molto tempo per dedicarsi alla cucina, ma si vuole comunque provare una ricetta particolare. Ricco di benefici grazie alle proprietà delle fave fresche, dal sapore delicato e ricco di tutti i profumi che la primavera porta con se,...
Leggi di più... I tortellini primavera sono un gustoso primo piatto realizzato con un formato di pasta fresca ripiena, tipicamente emiliano e tante verdure fresche di stagione, che contribuiscono a rendere il piatto ancora più saporito e leggero, particolarmente apprezzabile in estate e in primavera. I tortellini primavera sono...
Leggi di più... La pasta fagioli e cozze è un classico della cucina napoletana, dove i piatti a base di pesce non si sprecano e si fanno ben riconoscere in tutt'Italia e non non solo. L'abbinamento tra frutti di mare e legumi, in particolar modo cozze e fagioli è molto famoso in tutta la Campania, può trovare delle varianti locali...
Leggi di più... I Bucatini sono un formato di pasta di grano duro molto noto, dalla tipica simile agli spaghetti, un po' più spessi, caratterizzati dalla presenza di un buco al centro, che si estende per tutta la lunghezza dello spaghetto.Molto rinomati in alcune preparazioni tipiche regionali, difficile trovare chi non conosce i...
Leggi di più... Le tagliatelle con i ceci sono un primo piatto ricco di sapore e di benessere, ma molto semplice da preparare. La pasta e ceci è sicuramente uno dei piatti tradizionali della cucina italiana, servito ben caldo, particolarmente adatto alle stagioni più fredde! Nella versione "tagliatelle", potrete scoprire un nuovo...
Leggi di più... Le pennette al sugo di pomodoro sono un classico primo piatto che piace a tutta la famiglia e soprattutto incontra il favore dei bambini. Semplici, leggere e gustose non c'è bambino che regga di fronte a un piatto come questo! Non a caso è il primo piatto che tutti i ristoranti o agriturismi servono nel menù dedicato...
Leggi di più...