Ricette senza glutine

Le ricette senza glutine sono tutte quelle ricette di cucina relative a preparazioni dolci o salate, di primi, secondi, antipasti o contorni, che non prevedono l'utilizzo di ingredienti contenente glutine. Si tratta di una raccolta che può essere considerata molto utile, soprattutto da chi ha la necessità di ricorrere a ricette di questo tipo per problemi di intolleranze alimentari, più o meno forti, o di celiachia.

L'esecuzione delle ricette senza glutine deve essere sempre molto attenta ed accurata, proprio per essere certi che poi effettivamente ogni singolo ingrediente adoperato nella ricetta effettivamente non presenti tracce di glutine. Per questo motivo è sempre consigliabile verificare che la confezione degli ingredienti utilizzati specifichi esplicitamente l'assenza di glutine, verificate sempre sull'etichetta che sia presente l'immagine della famosa spiga sbarrata, o che sia esplicitamente indicata la dicitura "gluten free" o "senza glutine".

In questa raccolta troverete tantissime ricette senza glutine, suddivise in portate, per facilitare la ricerca del piatto che può meglio soddisfare le vostre esigenze. Ricordate sempre di verificare che siano privi di glutine anche eventuali cibi di accompagnamento.

 

Ricette senza glutine

Straccetti di pollo all'arancia

Gli straccetti di pollo all'arancia sono un'idea semplice, veloce e molto gustosa per portare in tavola un piatto leggero e nutriente, perfetto per nutrire senza appesantire, per portare in tavola gusto e leggerezza, i due must dell'estate! Una ricetta semplice che in pochi minuti vi permetterà di portare in tavola...

Leggi di più...
 

Gelato allo yogurt senza gelatiera

Il gelato allo yogurt senza gelatiera è uno di quei gusti di gelato che piacciono sempre a tutti, perchè mettono d'accordo le più svariate esigenze. Il suo sapore complessivamente abbastanza neutro si presta perfettamente alle più svariate combinazioni, dai sapori al cioccolato, alle creme, a qualsiasi gusto alla...

Leggi di più...

Orata con patate al forno

L'orata con patate al forno è un secondo piatto semplice e dal sapore delicato, che si prepara in pochi minuti e non necessita di particolari attenzioni durante la cottura, ecco perchè si presta ad essere scelta anche come portata quotidiana, ricca di gusto e genuinità. Una ricetta semplice, perfetta per chi ama i...

Leggi di più...

Fagiolini in umido

I fagiolini in umido con pomodorini sono un contorno semplice, leggero e molto profumato, perfetto per accompagnare le cene estive, ma anche per essere scelto come arricchimento di una bella bruschetta con le mie buonissime friselle integrali fatte in casa. Ecco quindi come una ricetta light scelta come contorno può...

Leggi di più...

Barrette ai cereali

Le barrette ai cereali veloci fatte in casa sono degli snack semplici e molto gustosi a base di muesli, riso soffiato e miele. Pochi e semplici ingredienti per ricreare in casa gli snack ai cereali, tipo le barrette Kellogg's, ideali per chi pratica sport e vuole la giusta carica prima di iniziare l'attività sportiva...

Leggi di più...
 

Gelato istantaneo

Il gelato istantaneo alla frutta è una preparazione semplice e veloce per preparare un dessert freddo, gustosissimo e genuino. La ricetta originale è di Jamie Oliver, una furbata per la merenda pronta in soli 5 minuti, semplice e versatile, che richiede solo 3 ingredienti, yogurt, frutta e zucchero a velo, che si...

Leggi di più...

Frittata di zucchine

La frittata di zucchine è un secondo piatto molto semplice e veloce da preparare, particolarmente adatto ad essere preparato in primavera e in estate, quando sono facilmente reperibili delle zucchine fresche, piccole, tenere e molto gustose. Questo tipo di frittata è anche una delle più "tradizionali" che si possano...

Leggi di più...

Involtini freddi di zucchine e melanzane

Gli involtini freddi di zucchine e melanzane sono un'idea sfiziosa e pratica per un'antipasto o un contorno soprattutto estivo. Infatti per questa ricetta le melanzane e le zucchine vengono arrostite, questo tipo di cottura le rende leggere e gustose. Inoltre questi involtini sono buonissimi serviti freddi! Quindi...

Leggi di più...
 

Crema al mascarpone senza uova

La crema al mascarpone senza uova è una crema semplice e delicata che si prepara in pochissimo tempo senza cottura e senza uova. E' ideale per farcire torte o per rendere più golosi i dolci, per essere gustata come dolce al cucchiai accompagnando frutta fresca o sciroppata. E' la crema ideale anche per farcire...

Leggi di più...

Insalata di salmone

L'insalata di salmone fresco è una ricetta fresca, leggera, nutriente e genuina, perfetta per essere scelta come piatto unico, per un pasto che nutre senza appesantire, che regala gusto e genuinità in un piatto anche molto semplice e veloce da realizzare. Ideale in estate, quando si preferisce portare in tavola una...

Leggi di più...

Gelato alla frutta light

Il gelato alla frutta light è una versione semplice, veloce e molto gustosa per fare il gelato in casa senza gelatiera e con sola frutta, quindi un gelato veramente super genuino, estremamente leggero e nutriente. Inoltre un gelato così preparato è naturalmente senza lattosio, quindi indicato anche per tutti gli...

Leggi di più...

Frittata di patate

La frittata di patate, conosciuta in Spagna anche come Tortilla, è una ricetta tradizionale per preparare una gustosa frittata, buona come cena semplice e veloce o anche come colazione da pausa pranzo in ufficio. Facile, veloce e comoda tanto da preparare quanto da mangiare, è diventata proprio per questa praticità...

Leggi di più...

Mousse di fragole

La mousse di fragole è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, un capolavoro di dolcezza perfetto per essere scelto come dessert di fine pasto nel periodo primaverile, quando questo frutto è dolce e regala un meraviglioso sapore a qualunque dolce o in qualunque preparazione vengano aggiunte. Un dolce semplicissimo e...

Leggi di più...

Pollo alla Cacciatora

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto di carne bianca, semplice e tradizionale che affonda le sue radici nelle cucine della Toscana, sebbene sia diffuso ed apprezzato in tutt'Italia. Si tratta di una ricetta che nasce come piatto povero, tradizionalmente preparato con ingredienti semplici, oltre al pollo,...

Leggi di più...

Carciofi ripieni di salsiccia

I carciofi ripieni di salsiccia sono un secondo piatto semplice, veloce e anche molto gustoso, per portare in tavola un buonissimo ortaggio, ricco di virtù, che con questa ricetta viene arricchito dalla sapidità della salsiccia, a completare un tocco filante di provola che li renderà ancora più irresistibili. I...

Leggi di più...

Broccoli in padella

I broccoli in padella sono un contorno semplice, veloce e leggero, che con quella loro sfiziosissima nota piccante sono in grado di portare gusto in tavola con pochissimi ingredienti e senza appesantire. Si tratta di una ricetta semplicissima e di rapida esecuzione, che si presta ad accompagnare ogni piatto, in...

Leggi di più...

Frutta secca speziata da aperitivo

La frutta secca speziata da aperitivo è un'idea semplice e molto veloce per portare in tavola degli stuzzichini fatti in casa, dai mille gusti, che sicuramente piaceranno a tutti. Si tratta di qualcosa di molto semplice che potrete preparare non solo in pochissimo tempo, ma anche con quello che avete in casa. Infatti...

Leggi di più...

Rotolo di frittata al forno

Il rotolo di frittata al forno è una ricetta molto semplice per preparare un secondo piatto veloce e portare così in tavola una piccola novità, che rende la "solita" cena più simpatica e gradita, da grandi e piccini. Questa frittata inoltre è cotta al forno, quindi non apporta troppe calorie dovute alla frittura, ma...

Leggi di più...

Purè di patate

Il purè di patate è una preparazione a base di patate, cremosa e anche molto gustosa, che viene servita come contorno per accompagnare altri piatti. Il termine "purè" deriva dall'espressione francese purée de pommes de terre, sostanzialmente sarebbe "purea di patate". Il purè di patate è una delle ricette più...

Leggi di più...

Carrè di maiale al forno

Il carrè di maiale al forno con patate novelle è una ricetta ricca e tradizionale per cucinare un arrosto di carne di maiale per il pranzo della domenica in famiglia, o per portare in tavola, magari in occasione delle feste, una portata importante e ricca di sapore, sebbene piuttosto semplice da preparare. Un piatto...

Leggi di più...