Ricette Spagna
La Cucina Spagnola consiste in una grande varietà di piatti e ricette che provengono da differenti zone geografiche per quanto riguarda il clima e la cultura. La cucina spagnola è fortemente influenzata dai frutti di mare disponibili nelle acque del Mediterraneo. La ricca storia della Spagna con molte influenze culturali ha portato ad una cucina unica con migliaia di ricette e sapori.
Una buona parte della cucina spagnola fonda le sue radici dalle tradizioni ebree e moorish che hanno avuto una forte influenza in Spagna per molti secoli ed alcuni delle loro ricette vengono ancora preparate. Tuttavia, il maiale è molto popolare e per secoli mangiare la carne di maiale è stato considerato una dichiarazione di origine etnica cristiana, poichè la carne di maiale non è viene mangiata dagli ebrei o dai musulmani.
Molte ricette della cucina mediterranea sono state introdotte in europa attraverso la Spagna, soprattutto quelle provenienti dalle Americhe. Oggigiorno, nelle ricette spagnole non si può fare a meno di utilizzare ingredienti come le patate, i pomodori, i peperoni ed i fagioli.
L'ingrediente essenziale per la cottura dei piatti spagnoli è l'olio di oliva, poichè la Spagna produce 44% delle olive del mondo. Tuttavia, il burro è molto importante nella cucina del nord. I pasti quotidiani mangiati in molte zone della Spagna, sono fatti molto spesso a mano, con ingredienti freschi comprati quotidianamente al mercato locale. Questa pratica è più comune nelle zone rurali e meno nelle grandi aree urbane.
E' un'abitudine popolare mangiare i tapas con una bevanda (sherry, vino, birra, ecc.) quando si è soliti uscire di casa. In alcuni posti, come la regione del Granada, i tapas sono offerti gratis assieme alle bevande ed è per questo motivo che sono molto famosi. E' da notare che che quasi ogni bar serve qualcosa di commestibile quando viene ordinata una bevanda. Tuttavia molti bar esistono soprattutto per servire "il tapa".
Un altro piatto tradizionale della cucina spagnola è il churro con una tazza di cioccolato caldo. I Churrerías, o i contenitori che servono i churros, sono molto comuni.
Come in molti altri paesi, la cucina spagnola differisce da una regione ad un'altra, anche se tutti condividono determinate caratteristiche comuni, fra cui:
- l'uso dell'olio di oliva sia come olio da cottura che per la frittura;
- l'uso del soffritto per iniziare la preparazione di molti piatti;
- l'uso di aglio e delle cipolle come condimenti importanti;
- l'abitudine di bere vino durante i pasti;
- l'uso di servire pane con i pasti;
- il consumo delle insalate, particolarmente d'estate;
- il consumo di una parte di frutta o dei latticini come dessert.
Tra le ricette che compongono la cucina spagnola troviamo ad esempio l'omelette di patate ("tortilla de patata", "espagnol della tortiglia" o "tortiglia"), il gazpacho, la paella, gli stufati, i migas, le salsiccie (quali i embutidos, il chorizo ed il morcilla), il serrano del jamón ed i formaggi. Ci sono inoltre molti ricette basate sui fagioli (ceci, lenticchie, fagioli verdi) e minestre, con molte variazioni regionali. Tra i dessert e le torte spagnole troviamo il flan, la crema, il budino di riso (leche con del arroz), torrijas, il churros e le madeleines.
Altre ricette della cucina spagnola includono: l'arrosto alla cubana, il cocido (uno stufato di carne e ceci), il chorizo (salsiccia piccante), le chuletillas, il gazpacho (minestra fredda di pomodoro e pane), la fabada Asturiana (stufato di fagiolo), il serrano di Jamón (prosciutto curato), l'asado di Lechazo; i mariscos (crostacei), la paella (riso) allo zafferano, il pescato fritto, la tortiglia di patate, il turrón (un dessert dell'uovo con le mandorle ed il miele), la Tortas de Aceite da Siviglia (una pasticceria dolce all'olio di oliva) e i calamari fritti.
In questa sezione vi proponiamo una raccolta di ricette tipiche della cucina spagnola!
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