Ricette della Svezia, dalle polpette dell'IKEA al pesce più puzzolente del mondo
La cucina svedese è tanto varia quanto è vario il paesaggio di questo bellissimo paese. La Svezia ha piatti autoctoni di renna, zuppe di frutti di bosco e feste di pesce all'aperto dove le persone amano consumano i loro piatti preferiti.
La Svezia ha anche il merito di aver inventato il panino alla cannella (bisogna aggiungere altro?), la pausa caffè nota anche come fika e, tristemente, il pesce più puzzolente del mondo, lo Surströmming, aringhe fermentate in scatola. La Svezia non ha un piatto nazionale ufficiale, ma molti svedesi considerano le polpette e mirtilli rossi come il piatto tipico del paese.
Tra i piatti più famosi della cucina svedese troviamo: il gravad lax, chiamato anche gravalax, che viene preparato facendo stagionare il salmone in una soluzione di sale, aneto e zucchero; le polpette svedesi e i mirtilli rossi (köttbullar och lingonbär) che grazie ad IKEA sono diventate per noi familiari; la marmellata di mirtilli rossi che accompagna un'ampia varietà di piatti svedesi, dalle polpette e sanguinaccio, ai pancake e al porridge; la ricca zuppa dorata a base di piselli secchi, ortaggi a radice, prosciutto e spezie conosciuta come Swedish husmanskos e tante altre ricette squisite della cucina tipica della Svezia.
In questa sezione troverete una raccolta di ricette tipiche della Svezia che ho realizzato e adattata in base agli ingredienti reperibili nel nostro paese.
Ricette della Svezia, dalle polpette dell'IKEA al pesce più puzzolente del mondo
I pepparkakor sono i biscotti svedesi allo zenzero e cannella, conosciuti anche come Ginger snaps o Ginger nut (biscotti allo zenzero), tipici dei paesi del nord Europa, in particolare della Svezia, solitamente venduti tutto l'anno anche all'Ikea, ma decisamente più popolari nel periodo di Natale, quando in tutte le...
Leggi di più... Le köttbullar, o polpette svedesi dell'Ikea, sono delle polpette di forma piuttosto piccola (circa 3cm di diametro) molto aromatiche, che vengono servite con una salsa bianca a base di panna o besciamella, preparata con il fondo di cottura delle polpette e, soprattutto, con la marmellata di mirtilli! Ebbene sì,...
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Le patate hasselback, note anche come "hasselbackpotatis", sono delle patate a fisarmonica aromatizzate e cotte al forno, un po' come si fa con le tradizionali patate al forno. Si tratta di una ricetta tipica svedese, che viene preparata in diverse varianti, da quella semplice, dove le patate vengono aromatizzate con...
Leggi di più... Il kringle estone è una buonissima corona di brioche intrecciata alla cannella, un vero prodigio dei lievitati, perfetto per la merenda o la colazione, apprezzabilissima anche come dolce di fine pasto. Questo morbido pane dolce è una ricetta di origine nordica, si tratta infati di un tipido dolce dei paesi del Nord...
Leggi di più... I pannkakor, o pancake svedesi, sono delle semplici frittelle, tipiche della cucina nordica, che hanno l'aspetto delle nostre classiche crepes. Tipicamente i pannkakor vengono serviti farciti con confettura (o meglio ancora composta) di ribes o mirtilli rossi. La ricetta, conosciuta ed apprezzata un po' in tutto il...
Leggi di più... Il gravlax o salmone alla svedese (o norvegese) è il classico salmone marinato, che viene servito come antipasto, accompagnato dal pane di segale e dalla gravlaxas, una salsa a base di senape, che viene generalmente utilizzata proprio per accompagnare questa preparazione. Il termine gravlax (gravad lax in svedese o...
Leggi di più... I cinnamon rolls nascono in Svezia con il nome di Kanelbulle. Sono delle soffici briochine intensamente aromatizzate alla cannella, con una caratteristica forma a rotolino. Questa morbida briochina nasce solo nel XX secolo e viene servita per la tradizionale fika, la pausa caffè che viene accompagnata dal dolce. Nel...
Leggi di più... I gatti di Santa Lucia, originariamente conosciuti come Lussekatter, sono dei dolcetti di pasta lievitata tipici della tradizione svedese, che vengono preparati in occasione della festa dell'omonima santa: il 13 Dicembre. In vista della giornata più corta e buia dell'anno in Svezia si preparano questi dolci, che con...
Leggi di più... Il vin brulé (mulled wine in inglese, Glühwein in tedesco, o Vin Chaud in francese), letteralmente "vino bruciato", è una bevanda calda a base di vino cotto con zucchero e spezie, consumata soprattutto in inverno, in particolare nel periodo dell'Avvento o nelle feste di Natale. Si tratta di una preparazione molto...
Leggi di più... Una tipica ricetta svedese! Leggi tutto: Flamberad Pepparstek Aggiungi commento
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