Risotto agli asparagi, dal sapore morbido e cremoso
Il risotto agli asparagi è un risotto semplice, gustoso e molto raffinato, mantecato con un formaggio cremoso che lo rende ancora più invitante.
Il risotto agli asparagi è un primo piatto spiccatamente primaverile, con il quale si può apprezzare tutto lo splendore e la delicatezza degli asparagi freschi di stagione. E' un primo piatto semplice e molto veloce da preparare, vi permetterà di servire un risotto eccellente, dal sapore morbido e dalla consistenza cremosa, garantita dall'aggiunta di un formaggio cremoso delicato, come la Philadelphia (stacchino, robiola o crescenza) che armonizza i sapori del piatto senza sovrastarli.
Il risotto agli asparagi è eccellente con gli asparagi verdi, ma potrete provarlo anche con quelli bianchi o, se vi dispiacciono i gusti decisi, con gli asparagi selvatici. Chiaramente, sebbene questo sia un piatto propriamente primaverile (stagione della raccolta degli asparagi), non è detto che vi dobbiate rinunciare nel resto dell'anno, potrete infatti ottenere un ottimo risotto anche con gli spinaci surgelati, o conservandone (in freezer) alcuni di stagione per gustarli anche in inverno.
Come fare il risotto agli asparagi


20 minuti
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30 minuti
Per avere un risotto agli asparagi dal sapore più acceso, potrete insaporirlo con un formaggio dal sapore più forte, che potrete aggiungere anche a julienne, magari stesso quando andrete ad impiattare.
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Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso (carnaroli)
- 400 gr di asparagi (verdi)
- 200 gr di philadelphia (o altro formaggio cremoso)
- 1 scalogno
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 50 gr di burro
- 200 ml di vino bianco (bollente)
- circa 1,3 l di brodo vegatale
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Pulire gli asparagi
Per preparare il risotto agli asparagi iniziate a pulire gli asparagi come descritto nella guida di cucina: come pulire gli asparagi.
Cuocere gli asparagi
Tagliateli a pezzi e cuoceteli in acqua bollente per una decina di minuti, tenendo le punte da parte. Quando i gambi si saranno inteneriti unite anche le punte e fatele ammorbidire qualche minuto, poi scolateli e teneteli da parte.
Riscaldare il burro con olio e scalogno
In una pentola capiente riscaldare il burro con un un filo d'olio e non appena saranno caldi aggiungete lo scalogno tritato finemente e fatelo ammorbidire.
Unire il riso
Unite anche il riso e fatelo tostare qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

Cuocere il risotto
Cuocete il risotto come sempre aggiungendo del brodo bollente man mano che questo viene assorbito.
Aggiungere il Philadelphia
Quasi a fine cottura aggiustate di sale e di pepe (regolatevi in base alla sapidità del brodo), unite la Philadelphia (o il formaggio che avete deciso di utilizzare) e fatelo sciogliere.