Risotto ai carciofi
Il risotto ai carciofi è un classico della cucina semplice italiana, fatta di sapori autentici che non deludono mai.
Il risotto ai carciofi è un grande classico della cucina italiana, fatta di sapori autentici, ricette semplici, ingredienti freschi e di stagione, di quelli genuini e ricchi di sapore. Una cultura, quella del risotto, che ci ha reso celebri nel mondo e che ha elevato una preparazione semplice ad un vero culto, dove possono essere uniti sapori differenti tra di loro, creando sempre una nuova armoniosa combinazione, un incontro speciale di ingredienti con realizzare dei primi piatti che sono poi dei veri e propri capolavori.
Il risotto ai carciofi è un primo piatto da cucinare quotidianamente o riservare per le grandi occasioni. La sua semplicità di realizzazione e il sapore tenero ed equilibrato dei cuori di carciofi, che quando sono freschi sono ancora più gustosi, rendono questa ricetta un piatto sano, equilibrato, buono e raffinato, adatto ad ogni palato.
Come fare il risotto ai carciofi
15 minuti
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40 minuti
Il risotto ai carciofi, un po' come accade per tutti i tipi di risotti, deve essere servito subito, ancora ben caldo. Se però avete l'esigenza di una preparazione anticipata, potrete anche pensare di prepararlo in maniera classica, per poi ripassarlo al forno con un po' di mozzarella, ottenendo un timballo di riso davvero speciale.
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Consigli e curiosità
Una variante stuzzicante?
Per una variante sfiziosa del classico risotto ai carciofi, con un sapore intenso, provate a mantecarlo con del pecorino grattugiato, servendolo magari con del timo fresco, piuttosto che il prezzemolo.
Come conservare il risotto ai carciofi.
Se preparato con ingredienti freschi il risotto si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Per servirlo è sempre conveniente riscaldarlo bene.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso Carnaroli (o per risotti)
- 300 gr di carciofi (i cuori, puliti)
- 2 scalogno
- 200 ml di vino bianco
- 5 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 l di brodo vegetale
- 1 noce di burro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Come pulire i carciofi 2
Per preparare il risotto ai carciofi iniziate a pulire i carciofi, ottenendo solo i cuori e tagliateli a spicchi sottili.Come cucinare i carciofi 3
In una padella riscaldate 2 cucchiai d'olio con uno scalogno tritato e lo spicchio d'aglio, quando gli aromi si saranno ammorbiditi aggiungete i carciofi tagliati. Fateli rosolare qualche minuto, poi aggiungete mezzo bicchiere di brodo vegetale, fateli cuocere con il coperchio, per una decina di minuti. Mescolateli ogni tanto e a fine cottura fate asciugare un po' il fondo.Come cucinare i carciofi 4
Nel frattempo dedicatevi anche alla preparazione del riso. Fate riscaldare il resto dell'olio insieme all'altro scalogno tritato poi aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto mescolando.Come cucinare i carciofi 5
Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Proseguita la tradizionale cottura del risotto aggiungete il brodo bollente poco alla volta, man mano che il liquido viene assorbito.Come cucinare i carciofi 6
Quando la cottura del riso è quasi terminata aggiungete i carciofi (eliminando l'aglio), mantecateli con il risotto. Terminate con una noce di burro e mantecate ancora per scioglierlo.Servire
Il vostro risotto ai carciofi è pronto, servitelo con un po' di prezzemolo fresco tritato.Leggi anche come fare il Risotto ai carciofi con il Bimby