Risotto alla parmigiana, per un piatto semplice e cremoso!
Il risotto alla parmigiana è un risotto semplice, leggero e molto gustoso tipico della tradizione gastronomica della cucina italiana.
Il risotto alla parmigiana è uno dei capisaldi della cultura gastronomica italiana. Una ricetta semplice e basilare, ideale per tutti coloro che si vogliono accostare al fantastico mondo dei risotto. Nella sua semplicità questo risotto ha un gusto incantevole e presenta mille sfaccettature di colori e di sapori, grazie alla sua versatilità, per tutti gli ingredienti che si possono a piacere aggiungere per arricchire un piatto così semplice.
Il risotto alla parmigiana è fondamentalmente un risotto preparato con un semplice brodo vegetale, arricchito da abbondante parmigiano grattugiato che, mantecato a fine cottura con il riso, lo rende un piatto indescrivibilmente buono e cremoso. Per avere un piatto davvero superlativo è indispensabile arrivare a fine cottura del riso senza che questo si sia asciugato troppo. Questo passaggio è indispensabile per servire un risotto cremoso all'onda.
Come fare il risotto alla parmigiana cremoso
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Il risotto alla parmigiana è anche un piatto amato dai bambini, che grazie alla sua semplicità apprezzano la ricetta come dei veri intenditori. Inoltre la ricetta di formaggio rende il piatto paragonabile ad un piatto unico, semplice, leggero e molto nutriente. E' importante non confondere il termine "parmigiana" del riso, con cui si intende un riso mantecato con il formaggio parmigiano, con l'altrettanto celebre parmigiana di melanzane, che invece è un piatto completamente diverso e a sè stante.
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Consigli e curiosità
Per dare una marcia in più ad un risotto come questo, che complessivamente ha un sapore molto semplice e delicato, potete pensare di procedere alla cottura con un buon brodo di carne.Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
- 130 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 cipolla (bianca, piccola)
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 50 gr di burro
- 1 l di brodo (vegetale)
- 50 ml di vino bianco
- q.b. di sale