Risotto alla zucca cremoso. La ricetta passo passo per farlo perfetto!
Il risotto alla zucca è un risotto colorato di arancione per portare in tavola un piatto a base di zucca, ottimo in inverno o per festeggiare Halloween
Il risotto alla zucca è uno dei piatti preferiti nelle fredde giornate invernali, con il suo sapore morbido ed avvolgente riesce a dipingere di buono un piatto tanto tradizionale come il risotto, aggiungendo anche una carica di salute per tutte le proprietà benefiche della zucca.
Il risotto alla zucca è una ricetta tipica del Nord Italia, come accade un po' per tutti i risotti le origini di queste ricette si possono ritrovare nelle regioni più al nord, ma la loro bontà spopola in tutto lo stivale scendendo in breve tempo fino all'estremo sud. Ed è così che ricette come questa diventano poi patrimonio dell'intero Paese. Si tratta di una ricetta molto semplice che permette di gustare al meglio questo ortaggio di stagione, ricco di colore, di carotene e soprattutto leggero e pieno di proprietà benefiche per il nostro organismo.
Indice
Come fare il risotto alla zucca
10 minuti
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Il risotto alla zucca è una scelta semplice che piace sempre a tutti. Pochi sono gli ingredienti richiesti per ottenere un risultato davvero molto soddisfacente, ecco perchè questa ricetta che viene considerata semplice e popolare, ha acquistato nel tempo un grande riconoscimento, al punto da essere scelta e preferita anche per occasioni importanti. Ricette come questa sono ad esempio ideali anche per delle feste a tema, quando la zucca la fa da padrone. Sfruttando il periodo di Halloween, mi piace prendere spunto da qualche tradizione d'oltreoceano o reinventare le ricette italiane che utilizzano la zucca per essere in tema con i sapori ed i colori di questa festa. La ricetta del risotto alla zucca non è niente di nuovo, niente che ogni italiano non conosca, eppure vedete un po' come sia possibile che anche una ricetta tipica e tradizionale delle regioni settentrionali, padrone e maestre dei risotti, sia tanto attuale in questo periodo dell'anno. Devo ammettere che solo da pochi anni anni ho potuto apprezzare a pieno il buon sapore della zucca nelle ricette quotidiane e dulcis in fundo... da un paio d'anni ho iniziato ad utilizzarla anche nella preparazione dei dolci e lì c'è stato l'esploit del mio immenso apprezzamento per questo ortaggio.
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Consigli e curiosità
Come si prepara il riso con la zucca?
Il riso con la zucca si prepara in modo molto semplice cuocendo la zucca, con un trito di cipolla, un filo d'olio e dell'acqua (o del brodo) per ottenere una consistenza morbida e cremosa. Il riso invece viene cotto come si procede normalmente per una perfetta cottura del risotto, tostando i chicchi di riso in un fio d'olio, nel quale si è fatta imbiondire un trito di cipolla, quindi sfumando con il vino bianco e proseguendo poi la cottura unendo un mestolo di brodo bollente alla volta. La cottura separata di riso e zucca garantisce la cottura ottimale di entrambi e il massimo gusto del piatto finito.
Come pulire e tagliare la zucca?
A cosa serve la tostatura del riso?
Quanto riso a testa per un risotto?
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
- 500 gr di zucca (pulita)
- 1 cipolla
- 50 gr di burro
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 l di brodo vegetale (bollente)
- 100 ml di vino bianco
- 2-3 cucchiai di Parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Tegame
Preparazione
Rosolare la zucca con la cipolla
Per preparare il risotto alla zucca iniziate a tagliare la zucca a cubetti molto piccoli (il taglio piccolo favorisce la cottura, se fate dei cubetti più grandi occorrerà più tempo per ottenere una consistenza cremosa). Tritate finemente la cipolla e trasferitela in un tegame dove avrete messo anche un filo d'olio. Fatela ammorbidire a fuoco dolce, poi aggiungete la zucca e lasciatela rosolare qualche minuto, mescolandola spesso.
Cuocere la zucca per ammorbidirla
Aggiungete tanta acqua calda, quanta ne sarà sufficiente per ricoprirla a filo, coprite la pentola con il coperchio, portate a bollore a fiamma moderata, poi abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 20 minuti. Da quando bolle lasciate il coperchio leggermente aperto, così che mentre la zucca cuoce, man mano il liquido evapora e alla fine otterrete una zucca cremosa. A fine cottura infatti la zucca dovrà disfarsi, se resta qualche cubetto potete schiacciarlo con una forchetta oppure se preferite una consistenza vellutata potete anche passare la purea con un minipimer. Regolate di sale (senza esagerare se il brodo della cottura del risotto è molto sapido).
Tostare e sfumare il riso
Mettete da parte la zucca e procedete alla cottura del risotto, che dovrete cuocere secondo la modalità tradizionale di cottura del risotto. Prendete una casseruola, mettete un filo d'olio, lasciatelo riscaldare e aggiungete il riso, fatelo tostare 1 minuto, mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco e quando l'alcol sarà evaporato aggiungete un paio di mestoli di brodo. Lasciate evaporare il brodo creando cremosità.
Unire la zucca e completare la cottura
Procedete alla cottura del risotto, dapprima unendo la zucca, poca alla volta, per far cuocere il riso per assorbimento del liquido della zucca stessa. Quando avrete terminato con l'aggiunta della zucca, completate la cottura con il brodo. Regolare di sale.
Mantecare il risotto
Terminata la cottura del risotto spegnete il fuoco, aggiungete il burro (freddissimo!) e a piacere del parmigiano grattugiato. Mantecate il tutto, fate risposare qualche minuto e servite.
Servire
Il vostro risotto alla zucca è pronto per essere gustato, aggiustate a piacere di pepe!