Risotto fichi e burrata, cremoso e saporito
Il risotto fichi e burrata è un primo piatto semplice e molto particolare con il quale è possibile gustare una combinazione di sapori davvero incantevole.
Il risotto fichi e burrata è una ricetta semplice, veloce e buonissima per preparare un primo piatto dal sapore autunnale davvero molto particolare. Per avere un risultato ottimale l'importante è scegliere fichi freschi, sodi e maturi, della varietà preferita, bianchi, neri, settembrini... che caratterizzerà il sapore del piatto che andrete a servire.
Il risotto ai fichi è una specialità del periodo di settembre quando con l'arrivo di questo frutto sui banchi dei mercatini lo si celebra in innumerevoli ricette, sia dolci che salate. Nella preparazione del risotto i fichi sono una vera specialità, al cui assaggio anche i più scettici dovranno ricredersi. Spesso il risotto ai fichi lo si trova in abbinamento ad alti sapori, come speck, pancetta, noci (soprattutto se si adoperano i fichi secchi), ma anche formaggi come gorgonzola, taleggio e burrata.
Come fare il risotto fichi e burrata
10 minuti
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Il risotto fichi e burrata può quindi essere considerato una particolarità del classico risotto ai fichi, quello semplice e basilare, dove viene esaltato esclusivamente il sapore dei fichi. Io preferisco la versione mantecata con un formaggio, per tagliare il sapore dolce dei fichi, ritengo che in questo modo sia dia carattere al piatto, ma chiaramente è solo una questione di gusti, sicuramente la scelta giusta sarebbe quella di provarli tutti, per poter scegliere il proprio risotto preferito. Quello che vi propongo io è un risotto mantecato con la burrata, che seppur particolarissima non copre il sapore di fichi ed aggiunge un pizzico di acidità (motivo per il quale ho proferito sfumare il riso con acqua e non con il vino). La quantità di fichi da utilizzare per questa ricetta dipende molto dal sapore dei fichi che state utilizzando e dal gusto che intendete dare al vostro risotto. I miei erano molto dolci, quindi ho scelto di utilizzarli nella proporzione di un fico e mezzo a persona. Ricordate che come sempre anche la scelta della tipologia di riso da utilizzare andrà a determinare il sapore e la consistenza del risotto, sceglietene sempre uno di ottima qualità.
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Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
- 6-8 di fichi
- 150 gr di burrata
- 30 gr di scalogno (o cipolla)
- 800 ml di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 30 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale