Risotto radicchio e speck
Il risotto radicchio e speck è un primo piatto semplice e veloce, perfetto per portare in tavola il gusto unico del radicchio, il vegetale rosso dal sapore molto particolare.
Il risotto radicchio e speck è un primo piatto semplice, veloce ma anche molto raffinato, che potrete proporre in ogni occasione, che sia un pranzo quotidiano o un'occasione speciale. Il radicchio è un ortaggio dal sapore molto particolare, che si presta perfettamente ad essere scelto per le insalate o per ricette di primi piatti come questa. Inoltre il suo gusto, è particolarmente indicato ad essere accostato a quello dello speck, della pancetta o della salsiccia.
A differenza del classico risotto al radicchio rosso di Treviso, il risotto che vi propongo in questa ricetta ha quel quid in più, datogli dalla sapidità dello speck, in grado di rendere il piatto una vera eccellenza. Pochi ingredienti per raggiungere la resa massima, per giunta in pochissimi minuti di preparazione. Un vero trionfo di colori e di sapori.
Come fare il risotto radicchio e speck
10 minuti
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25 minuti
Il suo colore brillante e il sapore leggermente amarognolo e molto particolare, rendono il radicchio un ingrediente molto prezioso per numerose ricette, dalle insalate ai contorni, passando per primi e secondi. Ogni varietà ha la sua particolarità, ma sono tutti ugualmente buoni e preziosi per essere utilizzati in cucina.
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Consigli e curiosità
A differenza di tante ricette per la realizzazione di questo piatto, come potete vedere io preferisco aggiungere il radicchio solo a fine cottura, trovo che il suo sapore sia nettamente migliore in questo modo. Per quanto riguarda lo speck, se utilizzo i bastoncini preferisco che siano croccanti, quindi li scotto in padella prima di aggiungerli al risotto, altrimenti, se scelgo le fette sottili tagliate a striscioline, come in questo caso, le unisco direttamente al risotto, perchè le preferisco più morbide e "amalgamate" al risotto.
A questo risotto amo dare una nota croccante con qualche noce, ma è solo un tocco decorativo finale che potrete seguire anche a voi a piacere o saltarlo.
Ingredienti per 4 persone
- 330 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
- 1 cespo di radicchio
- 100 gr di speck
- 1 scalogno
- 3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 40 gr di burro
- 1 l di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- q.b. di sale