Risotto Salsiccia e Provola
Il risotto salsiccia e provola è un primo piatto semplice e molto gustoso, che si prepara in poco tempo ed ha un ottimo risultato.
Il risotto salsiccia e provola è un primo piatto semplice e gustoso, che si prepara in poco tempo e con pochi e semplici ingredienti. La semplicità della preparazione quasi stupisce, considerato l'effetto di gran gusto che si ottiene con questa preparazione.
Il risotto salsiccia e provola è una variante del classico risotto alla salsiccia, al quale viene aggiunta della provola (dolce o affumicata a seconda dei gusti) a pezzetti, che per effetto del calore del risotto appena pronto si fonde, creando un manto di formaggio filante che riveste il piatto e lo completa.
Come fare il risotto salsiccia e provola
10 minuti
-
20 minuti
Se vi piacciono i sapori più intensi potete aggiungere aromi o spezie a piacere al risotto, considerate però che la salsiccia, come anche la provola, sono già molto gustosi!
Leggi anche come fare il Risotto ai funghi porcini
Consigli e curiosità
Se il brodo è salato, evitate di aggiungere al sale al risotto, poichè anche la salsiccia e la provola arricchiscono naturalmente il piatto con la loro sapidità!Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di riso (carnaroli)
- 300 gr di salsiccia (fresca)
- 150 gr di provola (dolce o affumicata)
- 3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 200 ml di vino bianco
- q.b. di brodo (vegetale bollente)
- 1/2 di cipolla
Preparazione
Risotto con la salsiccia 2
Per preparare il risotto salsiccia e provola iniziate a riscaldare l'olio in una pentola ed aggiungete la cipolla finemente tritata, che farete ammorbidire.Risotto salsiccia e provola 3
Quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata e fatela colorare a fuoco medio girandola spesso.Risotto salsiccia e provola 4
Non appena anche la salsiccia sarà abbastanza rosolata (non è necessario cuocerla completamente, anzi è preferibile non farlo per non farla asciugare troppo) aggiungete il risotto e fatelo tostare.Risotto con la salsiccia 5
Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.Risotto con la salsiccia 6
Proseguite la cottura del risotto come sempre, aggiungendo 1-2 mestoli di brodo bollente man mano che viene assorbito, fino a completare la cottura.Risotto salsiccia e provola 7
A fine cottura spegnete il fuoco ed aggiungete subito la provola tagliata a pezzetti e mescolate per farla sciogliere.Servire
Il vostro risotto salsiccia e provola è pronto, servitelo immediatamente, ancora caldo e filante.Leggi anche come fare il risotto salsiccia e provola con il Bimby