Risotto Zucca, Salsiccia e Provola
Il risotto zucca, salsiccia e provola è un primo piatto autunnale, colorato e molto gustoso, ideale per assaporare al meglio la zucca fresca di stagione.
Il risotto zucca, salsiccia e provola è un classico risotto alla zucca che prevede anche l'utilizzo della salsiccia fresca sbriciolata e della provola a cubetti, la prima rende il risotto ancora più corposo e gustoso, la seconda lo aiuta a mantecare, conferendo al piatto un gusto più cremoso ed un effetto filante.
Il risotto zucca, salsiccia e provola è un must dell'autunno, uno di quei piatti irrinunciabili, che appena escono le belle zucche di stagione occorre necessariamente provare! Una rivisitazione di un grande classico, il risotto alla zucca, sempre attuale.
Come fare il risotto zucca, salsiccia e provola
10 minuti
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Il risotto zucca, salsiccia e provola, rispetto alla ricetta più semplice dello stesso risotto, può anche essere consumata come piatto unico, in quanto ricco di nutrimento. Per questa ricetta non sono previsti sapori accesi, visto che già gli ingredienti utilizzati sono ricchi di sapore e danno carattere al piatto.
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Consigli e curiosità
Se preferite che la zucca sia più cotta, o meglio un po' sfaldata, aggiungetela prima, facendola cuocere di più!Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
- 200 gr di salsiccia (fresca)
- 400 gr di zucca (pulita)
- 100 gr di provola
- 1 cipolla (piccola)
- 1 l di brodo vegetale
- 150 ml di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 50 gr di burro
- q.b. di sale
Preparazione
Risotto alla zucca 2
Per preparare il risotto zucca, salsiccia e provola iniziate a tagliare la zucca a cubetti piuttosto piccoli.Risotto alla zucca 3
Riscaldare l'olio con il burro, poi aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela ammorbidire, senza farle prendere troppo colore. Poi aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolata e fatela rosolare un po'.Risotto alla zucca 5
Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto, poi sfumatelo con il vino bianco.Risotto alla zucca 7
Quando il vino è evaporato aggiungete anche la zucca.Risotto alla zucca 8
Proseguite la cottura del risotto come da tradizione, aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, man mano che viene assorbito.Risotto alla zucca 10
Verso fine cottura aggiustate di sale, preferibilmente dopo averlo assaggiato, e quando il risotto è cotto spegnete il fuoco e aggiungete la provola tagliata a cubetti. In questo modo il riso verrà mantecato e la provola si scioglierà per effetto del calore.Servire
Il vostro risotto zucca, salsiccia e provola è pronto, servitelo ben caldo.
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