Rotolo alla Marmellata
Il rotolo alla marmellata è un dolce preparato con una base di pasta biscuit ed un cremoso ripieno di marmellata o confettura, del gusto che preferite!
Il rotolo alla marmellata è un dolce preparato con una morbida pasta biscuit farcita con la marmellata o la confettura del gusto che preferite, arrotolato e servito a fette. Si tratta di un dolce semplice ideale per la merenda dei bambini, ma anche per una colazione sana e gustosa.
Il rotolo alla marmellata è una ricetta molto semplice e tradizionale, spesso bistrattata in favore di ricette più complesse ed elaborate, eppure nella sua semplicità questo rotolo persiste nel tempo, garantendo sempre un'ottima riuscita ed un successo assicurato, a patto di rispettare poche e semplici indicazioni per fare una pasta biscuit perfetta, che si arrotola senza spezzarsi.
Come fare il rotolo alla marmellata
40 minuti
2-3 ore
10 minuti
Il rotolo alla marmellata è un dessert di fine pasto adatto a tutti i tipi di menù, al pranzo della domenica come a quello quotidiano. Abbinando il gusto di confettura o di marmellata che preferite, otterrete ogni volta un dolce nuovo, dal sapore che preferite!
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Ingredienti per 6-8 persone
Per la Pasta Biscuit:
- 115 gr di farina 00
- 115 gr di zucchero
- 5 uova
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la Farcitura:
- 300 gr di marmellata (o confettura a piacere)
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Preparazione
Rotolo con la marmellata 2
Per preparare il rotolo alla marmellata iniziate a preparare la pasta biscuit, che vi servirà come base. Separate gli albumi dai tuorli e montate a neve ben ferma i primi, tenendoli da parte.Rotolo con la marmellata 3
Ora riunite in una ciotola i tuorli con lo zucchero e montateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso.Rotolo con la marmellata 4
Aggiungete anche il miele e lavorate ancora.Rotolo con la marmellata 5
Ora unite un pizzico di sale, l'essenza di vaniglia e la farina setacciata insieme al lievito e lavorate bene, ancora con le fruste.Rotolo con la marmellata 7
Incorporate gli albumi a neve, mescolandoli delicatamente con una spatola con dei movimenti che vanno dal basso verso l'alto, per non smontarli.Rotolo con la marmellata 9
Versate l'impasto ottenuto in una leccarda rivestita con della carta forno e livellate il più possibile.Rotolo alla marmellata 10
Infornate la pasta biscuit in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, poi sfornate.Rotolo con la marmellata 11
Trasferite la pasta biscuit (con tutta la carta forno) su un canovaccio umido e copritela con un altro canovaccio pulito, anch'esso umido. Lasciate raffreddare in questo modo.Rotolo alla marmellata 12
Quando la base si sarà raffreddata togliete i canovacci e spalmate tutta la superficie con la marmellata.Rotolo con la marmellata 13
Delicatamente arrotolate la sfoglia su se stessa, staccando man mano la carta forno.Rotolo con la marmellata 14
Ottenuto un rotolo, chiudetelo con la pellicola per alimenti, mantenendolo ben stretto e riponetelo in frigorifero per almeno 2-3 ore, per fargli prendere la forma.Servire
Il vostro rotolo alla marmellata è pronto, potete servirlo a fette e servirlo spolverizzandolo con lo zucchero a velo.In questa ricetta è stata utilizzata la confettura ai mirtilli rossi di bosco Rigoni di Asiago