Rotolo alla Nutella soffice. Ricetta semplice per un risultato perfetto!
Il rotolo alla Nutella perfetto è semplice, basta solo prestare attenzione a fare una buona pasta biscuit. Piccoli accorgimenti vi aiuteranno a fare un rotolo irresistibile.
Il rotolo alla Nutella è un dolce buonissimo a base di morbida pasta biscotto che viene farcito con la Nutella e arrotolato. Uno dei dolci più amati, da grandi e piccinini, perfetto per una merenda golosa, per un fuori pasto squisito o per una dolcissima coccola a qualunque ora della giornata. La ricetta con le indicazioni e tutti i segreti per farlo perfetto!
Preparare un rotolo alla Nutella che non si rompe ed avere delle girelle perfette al taglio è molto semplice, basterà avere qualche piccolo accorgimento nella preparazione della base per ottenere un rotolo perfetto ed irresistibile! La pasta biscuit (o pasta biscotto) è una pasta di base per molti dolci, simile al pan di spagna per la sofficità, che si presenta però molto sottile e spugnoso. Ecco quindi che anche la sua preparazione richiede in effetti gli stessi accorgimenti del pan di spagna, e cioè lavorare separatamente gli albumi e i tuorli insieme allo zucchero. Incorporare gli ingredienti delicatamente per non smontarli e utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente!
Indice
Come fare il rotolo alla Nutella
20 minuti
10 minuti
10 minuti
Inoltre per un ottimo rotolo alla Nutella, ancora un po' di attenzione va posta nella cottura, che dovrà essere piuttosto rapida, saranno infatti sufficienti al massimo 10 minuti. Infine, un'ultima attenzione deve essere riposta nella fase di raffreddamento della base, che potete mettere tra due panni umidi, affinché resti morbido e non si rompa quando viene arrotolato. Oppure potete appoggiarla su un canovaccio pulito e asciutto, spolverizzarlo in superficie con dello zucchero semolato, coprire con la pellicola per alimenti, arrotolare (lasciano la pellicola all'interno) quindi mantenere il rotolo chiuso anche con il canovaccio.
In ogni caso la carta forno non deve essere rimossa subito, ma solo successivamente, quando andrete ad aprire il rotolo per farcirlo. I tempi di raffreddamento sono di circa 8-10 minuti. Il resto vien da se: farcite il rotolo con abbondante Nutella o altra crema spalmabile al cioccolato e spolverizzatelo con dello zucchero a velo, ed il gioco è fatto! ;) In conclusione,.. questa è una ricetta per cucinare un dolce che non tramonta mai, soprattutto perché se fatto al mattino non arriva al tramonto!
Consigli e curiosità
Il rotolo alla Nutella si conserva in frigorifero, avvolto nella pellicola per alimenti (che serve per non asciugare la pasta) per qualche giorno.Ingredienti per 6 persone
Per la Pasta Biscuit:
- 100 gr di farina 00
- 5 uova (intere)
- 150 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di miele (facoltativo*)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la Farcitura:
- 200 gr di Nutella
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria