Rotolo mimosa con crema pasticcera al limone. La ricetta per la festa della donna
Un dolce dal fresco profumo di limone, perfetto per festeggiare la festa della donna
Il rotolo mimosa è una variante della classica torta mimosa, il dolce per eccellenza dedicato alla Festa della donna, l'8 Marzo. Anche il rotolo, al pari della torta, precede una base morbida ed una farcitura di crema, solo che nel caso del rotolo la base viene preparata con una sottile pasta biscotto, in sostituzione del classico pan di spagna. Per la crema possono essere utilizzati gli stessi gusti della torta, quindi crema pasticcera per gli amanti dei sapori classici, aromatizzata con limone o baccello di vaniglia, crema diplomatica con aggiunta di ananas o fragole e per i più temerari vanno bene anche una versione al cioccolato o al caffè.
Il rotolo mimosa è un dolce morbido, profumato e con un meraviglioso aroma di limone, che ho voluto accentuare anche con una bagna che abbia lo stesso aroma. Profumo che viene ripreso anche dalla stessa pasta biscuit, anch'essa aromatizzata con una profumatissima scorza di limone. La morbidezza e la delicatezza della crema, unita alla sofficità e al gusto unico del pan di spagna rendono questo dolce uno dei più semplici da preparare, ma anche uno dei più gettonati del periodo.
Come fare il rotolo mimosa
40 minuti
3 ore
10 minuti
Anche il rotolo mimosa vuole un netto richiamo al fiore della mimosa con la tradizionale decorazione realizzata con i pezzettini di pan di spagna, che simulano i fiorellini gialli del ramo della mimosa. Ancora più facile e veloce da preparare, questo dolce saprà regalarvi un grandissima soddisfazione, per rendere anche quest'anno la festa della donna un momento veramente speciale, da festeggiare con le persone a voi care. E per realizzare un intero menù a tema, vi consiglio di non perdere la mia raccolta di ricette per la festa della donna!
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Ingredienti per 8 persone
Per la Pasta Biscuit:
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 5 uova
- 1 cucchiaino di miele
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per la Crema:
- 300 ml di latte
- 30 gr di amido di mais
- 3 tuorli d'uovo
- 75 gr di zucchero
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 200 ml di panna per dolci
Per la Bagna:
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 40 ml di limoncello
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Leccarda da forno
- Sbattitore o planetaria