Rotolo rustico di zucca farcito
Il rotolo rustico di zucca farcito è una preparazione rustica semplice e veloce, perfetta per chi ama la sofficità del pan brioche che in questa ricetta viene arricchito dalla zucca aggiunta direttamente all'impasto.
Il rotolo rustico di zucca farcito è una preparazione salata semplice e veloce da preparare, che non richiede particolari passaggi o accorgimenti speciali. Ciò che rende questo rotolo così buono, soffice e profumato è proprio l'utilizzo della zucca nell'impasto, che come abbiamo già visto nella preparazione della focaccia alla zucca, del pan brioche alla zucca, dei panini napoletani alla zucca, ma anche nella preparazione di numerosissime ricette di dolci lievitati, rende l'impasto particolarmente morbido e gustoso.
Il rotolo rustico di zucca farcito è un rustico lievitato molto versatile, che si presta ad essere scelto per tantissime occasioni e ad essere farcito con tante differenti combinazioni di sapore. Nella versione più semplice che voluto presentarvi qui ho dato la precedenza a due sapori delicati, che sono anche dei grandi classici tra i rustici lievitati, che sono appunto prosciutto cotto e formaggio. Una combinazione di sapori semplici che piace tanto anche ai bambini e si presenta così come una delle scelte vincenti in tante occasioni. Ma non sono da meno combinazioni come speck e fontina, mortadella e mozzarella, pancetta e provola e tutto quello che preferite.
Indice
Come fare il rotolo rustico di zucca farcito
40 minuti
4-5 ore
30 minuti
Il rotolo rustico di zucca farcito è un lievitato che piace tanto in occasione di una cena informale con gli amici, un pic nic o anche un buffet per una festa di compleanno. Preparare l'impasto di questo rotolo rustico è davvero semplice, la differenza rispetto a quella che potremmo definire una ricetta classica risiede nell'utilizzo della zucca cotta e frullata, che viene aggiunta direttamente all'impasto, nella fase di lavorazione, che conferisce colore, sapore ed un'incredibile sofficità. Inoltre il pan brioche alla zucca ha anche il vantaggio di rimanere morbido per più giorni permettendovi così anche di anticiparvi con qualche preparazione quando il tempo stringe ed avete magari un ricco buffet da organizzare.
Leggi anche come fare la Focaccia alla zucca farcita
Consigli e curiosità
*La quantità di ulteriore acqua necessaria per ottenere un impasto morbido ed incordato, dipende anche dalla quantità di acqua contenuta dalla zucca. Ecco perchè vi consiglio di aggiungere prima la purea di zucca e poi regolarvi sulla necessità di aggiungere altra acqua all'impasto. Lavorando infatti vi accorgerete che potrebbe non esserne più richiesta o che potrebbe esserne necessaria altra.Ingredienti per 6-8 persone
Per il Lievitino:
- 100 gr di farina 00
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 gr di lievito di birra (fresco)
Per l'Impasto:
- 150 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di zucca (cotta)
- 50 ml* di acqua
- 30 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 10 gr di sale
Per Farcire:
- 200 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di formaggio a pasta filata (o provola, a fette)
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Minipimer o passaverdure