Rotolo rustico, il lievitato sofficissimo!
Il rotolo rustico è una preparazione lievitata semplice e super soffice, che viene farcito con prosciutto cotto e mozzarella.
Il rotolo rustico è un lievitato semplice, veloce ed estremamente soffice e saporito, che viene preparato con un impasto molto semplice, che prevede l'aggiunta della patata lessa schiacciata, una caratteristica che rende il rotolo particolarmente soffice e umido, preservando questa caratteristica per diversi giorni. Un impasto che si presta a diverse combinazioni di forma e di sapore.
Se i rustici sono per voi una grande passione, e come me ne provate di tutti i tipi, da quelli semplici e veloci con la pasta sfoglia a quelli lievitati, che richiedono un po' di attesa, non potete assolutamente fare a meno di provare anche questa ricetta. A me ad esempio ripieni poi fanno impazzire! Posso spaziare dai salumi, alle verdure fino a provare anche delle versioni di mare. Li ritengo davvero versatili, utili sia per un buffet che per la cena, ed è proprio questa una delle occasioni nelle quali li propongo almeno una volta alla settimana.
Indice
Come fare il rotolo rustico
30 minuti
3 ore
30 minuti
Il rotolo rustico nasce da una delle ricette storiche della mia famiglia, quella che mia madre propone sempre sotto forma di ciambella, farcita con mortadella e mozzarella. Il trucchetto per rendere questo lievitato così soffice, come vi dicevo, consiste nell'aggiungere la patata schiacciata nell'impasto. Provate e non ve ne pentirete! La patata lessa infatti conferirà una consistenza da fare invidia alle migliori rosticcerie! Oltre a quella che qui vi propongo come una versione con prosciutto cotto e scamorza, vi suggerisco di provare altre varianti di sapore, seguendo le vostre inclinazioni di gusto, provate anche melanzane a funghetto e provola o zucchine trifolate e ricotta. Insomma non dovete fare altro che immaginare questo meraviglioso rotolo sulla vostra tavola: e voi come lo farcireste?
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Consigli e curiosità
Dopo il prosciutto e provola, provate anche la versione con ripieno di mortadella e mozzarella!Ingredienti per 5-6 persone
- 300 gr di farina 00
- 180 gr di patate (lesse)
- 2 uova
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 4 gr di lievito di birra (disidratato)
- 200 gr di prosciutto cotto (o mortadella)
- 200 gr di scamorza (o mozzarella)
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Planetaria o impastatrice