Salsa Olandese
La salsa olandese è una cremosa salsa a base di uova, burro e succo di limone, delicata e sfiziosa, ideale per accompagnare carni, pesci o verdure.
La salsa olandese è una salsa dal sapore semplice e delicato, utilizzata per accompagnare carni, pesci o verdure. Famosa soprattutto per la preparazione delle uova alla Benedict o per servire gli asparagi al vapore, questa salsa è talmente buona che vien voglia di mangiarla anche a cucchiaiate!
La salsa olandese, è una delle più famose salse della cucina francese, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo, anche se spesso a causa del suo nome erroneamente si ritiene che abbia origini olandesi.
Come fare la salsa olandese
10 minuti
-
10 minuti
La salsa olandese è una salsa particolarmente grassa e calorica, proprio a causa dell'elevata quantità di uova e burro che vengono utilizzate per la sua realizzazione. Per questo motivo, essa è particolarmente adatta ad accompagnare piatti leggeri e di semplice preparazione, che permettono di sgrassare la salsa ed apprezzare l'abbinamento.
La salsa olandese viene spesso confusa, almeno a prima vista con la maionese, dalla quale comunque si discosta sia per la presenza del burro che per il procedimento di preparazione che prevede anche la cottura, pertanto questa sarà adatta ad essere consumata anche da donne incinte o persone che non mangiano uova crude.
Leggi anche come fare la Maionese
Consigli e curiosità
Una volta pronta e raffreddata conservate la salsa olandese in un contenitore chiuso in frigorifero, per non più di 24 ore.Ingredienti per 200 gr
- 2 uova (i tuorli)
- 100 gr di burro
- 30 gr di limone (il succo)
- q.b. di pepe
- q.b. di sale