Sanguinaccio. La crema al cioccolato per intingere le chiacchiere!
Il sanguinaccio è una crema dolce a base di cioccolato fondente amaro, tipica del periodo di Carnevale. Il nome di questa crema deriva dal fatto che originariamente la ricetta veniva preparata con il sangue del maiale.
Il sanguinaccio dolce di Carnevale è una crema dolce a base di cioccolato fondente dal sapore intenso e piuttosto amaro, tipica del periodo di Carnevale che originariamente veniva preparata con il sangue del maiale. Attualmente l'utilizzo del sangue è vietato per legge e la ricetta del sanguinaccio è stata modificata, permettendo di realizzare questa crema con solo cioccolato fondente e cacao amaro, ovviamente senza sangue!
Il sanguinaccio dolce è una crema al cioccolato che può essere gustata accompagnata da biscotti secchi come lingue di gatto o savoiardi, anche se l'accompagnamento perfetto sono le famose chiacchiere di Carnevale. Ecco perchè questa crema viene preparata proprio in occasione di questa festa, quando viene servita in comode monoporzioni, insieme alle chiacchiere, per poterle intingere nel cioccolato, rendendole ancora più buone.
Indice
Come fare il sanguinaccio di Carnevale
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Il sanguinaccio è oggi riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale, tipicamente prodotto in Campania, Toscana, Basilicata, Umbria, Marche, Abruzzo, Calabria ed Emilia-Romagna. Ne esiste una versione ancora più ghiotta, che è quella del sanguinaccio insaccato, che nella versione dolce diventa una sorta di salame di cioccolato. Quella che vi propongo io è una versione semplice e veloce, che vi permetterà di preparare una golosa crema al cioccolato, senza uova e pronta in pochi minuti, perfetta per le vostre feste.
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Consigli e curiosità
Il sanguinaccio può essere preparato anche senza latte, vi basterà sostituire il latte con latte vegetale o acqua e utilizzare un pezzetto di margarina al posto del burro!Ingredienti per 6-8 persone
- 1/2 l di latte (o acqua)
- 250 gr di zucchero (semolato)
- 100 gr di cioccolato (fondente)
- 70 gr di cacao (amaro)
- 45 gr di amido di mais
- 20 gr di burro
- 1 pizzico di cannella
- 1 bustina di vanillina
Strumenti Utilizzati
- Pentolino alto
Preparazione
Mescolare tutti gli ingredienti a freddo
Per fare il sanguinaccio dolce di Carnevale riunite gli ingredienti secchi in una terrina: cacao e amido di mais setacciati, zucchero, vanillina e cannella. Mescolateli con una frusta, poi aggiungete il latte freddo continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. In questo modo otterrete una crema liscia fredda.Addensare la crema sul fuoco
Ora trasferite il preparato in una pentola dal fondo spesso e mescolando portate a bollore; vi accorgerete che il composto inizia ad addensarsi. A questo punto aggiungete il cioccolato tritato ed il burro e mescolate ancora con la frusta per farli sciogliere. Trasferite la crema in una terrina e lasciatela raffreddare completamente coprendola con la pellicola a contatto, per evitare la formazione della pellicina.Servire
Il vostro sanguinaccio dolce è pronto, per farvi gustare appieno le buonissime chiacchiere di carnevale.Leggi anche come fare il Sanguinaccio con il Bimby