Savarin. La ricetta originale del dolce lievitato di origine francese!
Un dolce tipico della pasticceria francese, molto simile al nostro babà
Il savarin, conosciuto anche come babà Savarin e torta Savarin, è un dolce francese realizzato con lo stesso impasto utilizzato per fare il babà, con la differenza che in questo viene aggiunto il latte, che lo rende ancora più morbido e spugnoso. Questa ciambella dall'impasto morbido e dalla texture porosa, capace così di assorbire bene tutta la bagna, viene solitamente imbevuto da una bagna al Rum, aromatizzata con le scorze degli agrumi.
Il savarin, anche in questo solitamente diverso dal babà, viene servito con panna montata e frutta fresca. Questa preparazione rende il dolce una sorta di torta delle grandi occasioni, perfetta per fare bella figura con gli ospiti, offrendo loro gusto ed eleganza. In questo modo oltre ad avere un dolce bello e scenografico da portare in tavola, delizierete i vostri ospiti con una morbida fetta di dolce, piacevolmente imbevuta della tradizionale bagna, arricchita dalla dolcezza della panna montata e dalla freschezza della frutta.
Indice
Come fare il savarin
60 minuti
60 minuti
35 minuti
La preparazione del savarin non è difficile, in effetti si tratta di un tradizionale impasto per dolci lievitati, che chiaramente potrà essere eseguito egregiamente e facilmente da una impastatrice o una planetaria. La perfetta incordatura dell'impasto è infatti uno degli elementi di base per avere un dolce leggero ed una ricca porosità della mollica, che vi permetteranno di inzupparlo alla perfezione. E' un dolce che lievita in giornata, ma potrete tranquillamente prepararlo il giorno prima, in questo modo la ciambella avrà tutto il tempo necessario per inzupparsi bene e regalare grande soddisfazione all'assaggio. Scegliete frutta fresca, matura e soda, colorata e invitante, e il risultato è garantito.
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Consigli e curiosità
E' possibile preparare il savarin anche con uno o più giorni di anticipo, conservandolo ben chiuso, per poi inzupparlo all'occorrenza.
Ingredienti per 12 persone
Per il Lievitino:
- 160 gr di farina manitoba
- 120 ml di latte
- 14 gr di lievito di birra (fresco)
Per l'Impasto:
- 400 gr di farina manitoba
- 400 gr di uova (circa 9)
- 100 ml di panna per dolci
- 50 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 10 gr di sale
Per la Bagna:
- 500 ml di acqua
- 200 gr di zucchero
- 50 ml di Rum
- 1 arancia (la scorza)
- 1 limone (la scorza)
Per Completare:
- q.b. di panna per dolci
- q.b. di frutta (fresca a scelta)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo a ciambella Ø22cm