Sbriciolata di crema e amarene
La sbriciolata di crema e amarene è un dolce a base di pasta frolla arricchita con deliziose amarene sciroppate, ideale per essere preparato anche nel periodo di Pasqua.
La sbriciolata di crema e amarene è un dolce semplice dal gusto delicato, realizzato con un guscio di classica pasta frolla ed un ripieno di crema pasticcera, aromatizzata con arancia e limone, arricchita dalle amarene sciroppate. Si tratta di uno dei quei dolci dal gusto classico, proprio come quelli che preparavano le nostre nonne, in qualche modo simile alla deliziosa crostata alla crema, che qualcuno probabilmente conoscerà come "pizza dolce".
La sbriciolata di crema pasticcera e amarene sciroppate è una sorta di crostata che si prepara in poco tempo, ma che sicuramente è migliore da preparare in anticipo, poichè con un giorno di riposo la crema si addensa bene e tutti i sapori si amalgamano alla perfezione, in maniera tale da dare veramente il meglio di sé e poter così assaggiare un vera delizia in tutte le sue sfumature di sapore.
Indice
Come fare la sbriciolata di crema e amarene
60 minuti
30 minuti
30 minuti
La sbriciolata di crema e amarene è una ricetta gentilmente offertami dall'amica Monica, conosciuta tramite Instagram, che abbiamo poi preparato insieme in una simpaticissima diretta, che se avete perso potete rivedere qui. E' stato un bel modo di trascorrere un pomeriggio insieme, anche se ognuno nella sua cucina. L'indomani ci siamo ritrovate entrambe con una deliziosa crostata pronta a coccolare il nostro palato. Insomma questo potrebbe essere uno spunto anche per chi volesse mettersi all'opera con un'amica, per preparare un dolce insieme, che delizi poi il palato di tutti.
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Consigli e curiosità
Sia per la pasta frolla che per la crema pasticcera non mi sono avvalsa delle mie ricette tradizionali di queste preparazioni, ma ho lasciato l'autenticità della ricetta utilizzando le indicazioni di Monica.
Questa crostata è ancora più buona raffreddata completamente e consumata il giorno successivo.
Ingredienti per 10-12 persone
Per la Pasta Frolla:
- 330 gr di farina 00
- 160 gr di burro (a temperatura ambiente)
- 150 gr di zucchero
- 2 uova (intere)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- 1/2 di arancia (la scorza grattugiata)
Per la Crema Pasticcera:
- 330 ml di latte (intere)
- 2 tuorlo d'uovo
- 80 gr di zuchero
- 50 gr di farina
- 1/2 di limone (la scorza)
- 1/2 di arancia (la scorza)
Per Completare:
- amarene sciroppate
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø22cm