Sbriciolata di pandoro con Nutella
La sbriciolata di pandoro con Nutella e mascarpone è un dolce semplicissimo da preparare anche dopo le feste per riciclare i dolci tradizionali avanzati dopo il Natale.
La sbriciolata di pandoro con Nutella e mascarpone è un dolce semplice e velocissimo perfetto per portare in tavola un modo nuovo e gustoso di mangiare il classico pandoro. Questa semplice ricetta è un modo ideale anche per riciclare quei dolci di Natale, come pandoro e panettone, che spesso dopo le feste restano in dispensa per mesi in attesa di essere consumati. Stanchi del dolce al naturale, che seppur buonissimo trascorse le feste ha un po' stancato, con questa versione golosa anche i dolci più classici e tradizionali acquisteranno un sapore diverso che aspetta solo di essere provato.
La sbriciolata di pandoro non è altro che una rivisitazione del classico dolce a briciole di pasta frolla, che prende appunto il nome di sbriciolata, che viene per l'occasione preparata utilizzando il pandoro avanzato. Ovviamente la preparazione è molto semplice in quanto il pandoro è già pronto per essere utilizzato, vi basterà mettere qualche fetta intera come base, farcire e poi ricoprire con altro pandoro sbriciolato. Anche la cottura è rapida, bastano circa 8 minuti, giusto il tempo che le briciole in superficie diventino dorate, visto che tutti gli ingredienti utilizzati non necessitano di cottura.
Indice
Come fare la sbriciolata di pandoro con Nutella e mascarpone
30 minuti
-
8 minuti
La sbriciolata di pandoro con Nutella e mascarpone è ancora più buona se gustata fredda. Dopo la cottura vi consiglio quindi di lasciarla raffreddare bene. Potrete anche conservarla in frigorifero fino al momento di servirla, in questo modo la crema acquista più consistenza e anche le fette restano più integre al taglio. Il risultato sarà davvero eccezionale.
Leggi anche come fare i Tartufi di pandoro con cuore di Nutella
Consigli e curiosità
La stessa ricetta può essere realizzata anche con il panettone.Ingredienti per 8-10 persone
- 1/2 di pandoro (circa 500 gr)
- 250 gr di mascarpone
- 100 gr di latte condensato
- 150 ml di panna per dolci
- 200 gr di Nutella
- 1 tazzina di caffè
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø24cm
Preparazione
Preparare la crema al mascarpone
Per preparare la sbriciolata di pandoro con Nutella e mascarpone iniziate a preparare la crema al mascarpone. Versate la panna fredda in una ciotola e montatela con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, poi mettete da parte. Riunite il mascarpone (a temperatura ambiente) e il latte condensato e lavorateli con una spatola per ammorbidirli e formare una crema liscia. Poi unite la panna montata, poca alla volta, incorporandola delicatamente con una spatola, per non smontarla.Preparare la base di pandoro e bagnarla con il caffè
Quando la crema è pronta sistemate le fette di pandoro alla base di uno stampo da 24cm di diametro. Rivestite anche i bordi con il pandoro e cercate di chiudere bene i "buchi". Spennellate il pandoro con il caffè e fate un po' di pressione con il dorso di un cucchiaio.Farcire e cuocere in forno preriscaldato
Aggiungete delle cucchiaiate sparse di Nutella, poi ricoprite con la crema al mascarpone ed aggiungete ancora qualche cucchiaio di Nutella. Ricoprite con il restante pandoro sbriciolato, poi infornate in forno ventilato preriscaldato a 190° per 8 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.Servire
La vostra sbriciolata con il pandoro è pronta, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela.Prova anche la Sbriciolata di pandoro al limoncello